1 (modifié par néant total 05-02-2009 11:46:26)

Sujet : Conditions de stockage

Voilà, on sait que les conditions de stockage sont importantes, la qualité de la bière peut être altérée si on ne respecte pas certaines choses.
Avez-vous déjà remarqué une différence de goût en fonction du lieu d'achat de vos bières, genre entre la brasserie, Vanux, le caviste ...
Je demande ça car personnellement je pense être tombé sur un stock de Carolus Van de Keizer rouge chez Vanux un peu douteux.
La première que j'ai goûté venait d'un caviste de Mechelen(ville où est située la brasserie Het Anker), celle-ci, j'en reste encore sur le cul.
La seconde provient de chez Vanux., achetée en Janvier par mes soins, l'épaule de la bouteille présente beaucoup de poussière (?) et là on est nettement moins bon, comme si le goût était passé avec une finale décevante.
La troisième vient de Vanux. aussi mais ramenée il ya quelques mois par un ami, là je retrouve plus la sensation que j'ai eu avec la première mais avec un poil moins d'éclat à mon goût.

Que pensez-vous de ceci ? Mauvaise évolution de la bière dans le temps ? problème de stockage ? évolution de mes goûts ou un peu des trois ?

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Re : Conditions de stockage

Chez Vanux, il y a tellement de débit que je doute qu'il s'agisse d'un problème de stockage. Tu dis avoir attendu plusieurs mois chez toi. ça ne serait pas ce stockage qui en serait la cause. Autre hypothèse, ta première bière était peut-être plus vieille chez le caviste.

Re : Conditions de stockage

Je considère qu'on ne parle ici que de conditions de stockage chez le négociant.
On ne parle pas de vieillissement en cave ou conditions de cave.

Rares sont les négociants à présenter les bières en conditions de conservations idéale (température, lumière, mouvement...) mais ce n'est généralement pas là qu'est le problème car effectivement le débit évite que ce soit "nocif" (surtout les VDK chez Vanuxeem : vu de mes yeux vu : ça défile du feu de Dieu !).

Des petits cavistes avec un faible débit ? Jamais eu l'expérience.
Des "généralistes" avec un faible débit sur leurs bières ? Il m'est arrivé quand je m'approvisionnait  au Carrefour en bas de mon boulot d'avoir des bières douteuses, mais est-ce vraiment dû à la présentation (surtout qu'une dans les "bizarres" c'était une Atrébate blonde, spécialiste des variations étranges, mais il y avait ausi une Rochefort 8, et une Urquell, pour celles dont je me souviens). Ouais ça fait déjà beaucoup quand même. Pourtant je trouve que Carrefour est l'un des mieux achalandés en bières artisanales.

Autres pistes : le "coup de froid" pendant le transport ou en stockage d'attente. Je ne sais pas à partir de quelle durée et quelle température c'est dommageablepour la bière.



NB : "achalandé" veut dire "qui a beaucoup de pasage de clientèle" et pas "qui a beaucoup de choix de marchandises". Je le sais bien mais ced mot est bien pratique et expressif dans ce sens là.

il fait beau

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Re : Conditions de stockage

Je pense que c'est quasi sûr que la première était plus jeune que les autres.
Pour la deuxième qui fut décevante, je l'ai achetée le jour même chez Vanux et consommée le soir après le trajet jusqu'à Dunkerque.
C'est peut-être ça, le transport, elle n'a pas aimée et il lui aurait fallu du repos  ...

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Re : Conditions de stockage

Ben alors c'est normal. Une bouteille agitée c'est pas bon. Faut atteindre minimum 48 heures pour qu'elle repose.

Re : Conditions de stockage

Arf stupide cochon !
Par acquis de conscience je regoûte ça ce soir(ça tombe bien je reçois du monde) et je donne mon verdict.
Heureusement que j'en avais pris deux.

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Re : Conditions de stockage

Ah oui, toujours laisser reposer sa bière après un transport. Par contre, je pensais plus à 3 jours que 2j. Tant mieux, 1 jour de moins à attendre default/Joker_PDT_47

Pour avoir travaillé 1 mois dans un Cora pendant les vacances, de mémoire, je peux dire que la bière, au même titre que le vin, est respectée dans son stockage et ses nombreuses manipulations. Par contre, s'il manque de la place, la palette peut très bien stocker une journée dehors, avec risque de plein soleil donc.
Le goût doit forcément en être altéré, non ?

In Biber Veritas...

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Re : Conditions de stockage

n'y a-t-il pas un risque aussi de récupérer une bouteille qui serait resté au fond d'un stock qu'on aurait chargé à plusieurs reprises sans le vider complètement ?

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Conditions de stockage

Tiens c'est en partie à ça que je pensais puisqu'elles étaient pleines de poussières.
Enfin verdict ce soir !

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Re : Conditions de stockage

Oui donc pour répondre ici, la grosse différence que j'ai pu remarquer, c'est sur les coffrets Van Steenberge (Bornem Dubbel, Tripel, Augustijn, Gulden Draak, Piraat et l'infâme Bruegel). C'est un coffret pas cher du tout (enfin, c'est relatif, vu de Clermont...) que j'aime bien prendre de temps en temps (en général la Bruegel je la donne à un pote, je peux pas la sacquer!!). Et il se trouve que dans deux de ces coffrets, la Bornem Dubbel et l'Augustijn étaient limite imbuvables... alors que les autres étaient nickel!! Donc certainement de mauvaises conditions de stockage..... mais qui ont altéré seulement 2 bières sur les 5!! Je me demandais si ça venait de la teneur en alcool plus forte (9° et 10°5 pour celles qui ont tenu le choc, 6°5 et 8° pour les autres) qui permettaient aux bières de mieux résister aux ravages du temps (enfin, aux ravages du stockage non optimal surtout...)

Une basse, un rythme, le ciel peut s'écrouler... la terre fleurit dès que je l'ai foulée

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Re : Conditions de stockage

en lisant le titre du sujet je pensais tomber sur les conditions de stockage chez soi...
pour répondre ici, je n'ai jamais eu de problème, sauf un coffret offert de la brasserie du Bocq que je n'ai jamais regouté, acheté pour noël il y a 2ans environ dans une cave à bière...

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

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Re : Conditions de stockage

Ben...seules les bières refermentées en bouteille peuvent "vieillir".
Après, il y a la date de péremption.
Les bières foncées, fortes et bien houblonnées évoluent beaucoup mieux avec le temps.

3 éléments influencent la qualité d'une bière :
- les variations de température
- la lumière
- l'étanchéité du contenant

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Conditions de stockage

ha donc pour la gulden draak, le fait que la bouteille soit peinte pourrait aussi influer? (+ opaque)

Une basse, un rythme, le ciel peut s'écrouler... la terre fleurit dès que je l'ai foulée

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14 (modifié par néant total 06-02-2009 13:05:39)

Re : Conditions de stockage

Tiens j'en oubliais le fin mot de l'histoire.
RAS, bière nickel, c'était donc effectivement le transport qui l'avait traumatisé la pauvre petite !
Elle a d'ailleurs fait fort bonne impression sur mes invités ainsi que la West 12, un apéro comme je les aime !

Sale Gosse a écrit:

en lisant le titre du sujet je pensais tomber sur les conditions de stockage chez soi...

Effectivement j'aurais dû préciser en magasin.
Si quelqu'un a le pouvoir de modifier le titre, n'hésitez-pas.

Jp Koff a écrit:

ha donc pour la gulden draak, le fait que la bouteille soit peinte pourrait aussi influer? (+ opaque)

Oui, moins de risques pour que la lumière y fasse bobo.

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