Sujet : Recette alternative, bière de ménage
C'est une recette que j'ai trouvé sur un forum de discution de mon milieu médiéval. C'est une logistique plus légère et moins chère. Je ne sais pas si sa donne de la bière à proprement dit mais sa à le mérite d'être plus accessible. Je vous direz quant j'aurais essayer :
Faites bouillir d'une part 375 g de houblon, et d'une autre part 1 l d'orge ; passez le tout dans une grosse passoire puis dans une passoire plus fine. Faites fondre dans l'eau chaude 1 kg de cassonnade, ajoutez 1 coquetier de caramel pour colorer le liquide et pour 15 centimes de levure de bièvre (30 g) à faire dissoudre dans l'eau. Le tout étant passé, mélanger les liquides, mettez ceux-ci dans un tonneau à bière dont la contenance est de 34 à 40 l et remplissez le tonneau avec de l'eau claire. Laissez fermenter 24 h puis bouchez le tonneau.
Cinq jours après, mettez en bouteilles, ficelez celles-ci.
Cela dit, j'avoue que quelques éléments de cette recette reste obscure. Mais je vais essayer de me renseigner.