Sujet : Bières et Kilocalories
La quantité d'énergie contenue dans les aliments se mesure en kilocalories et non en calories.
Le terme « calories » est un abus de langage, voire une erreur. (Une kilocalorie = 1 000 calories).
Quelques exemples :
- Un gramme de glucides ou de protéines équivaut à 4 kilocalories.
- Un gramme de lipides est égal à 9 kilocalories.
- Un gramme d’alcool est égal à 7 kilocalories.
Donc, quand on évalue les kilocalories d’une boisson alcoolisée, il faut absolument connaître son degré d’alcool sinon on se plante (Je vous renvoie à certains jeux télévisés simplistes, en sachant que le degré alcoolique c'est le nombre de ml d'alcool dans 100ml de la boisson).
Il a été mesuré que 10 cl de bière à 5° équivalent à 50 Kcal environs.
(La même quantité de vin à 11° = 75 kilocalories environs)
Le calcul a été établi sur la base d’une « lager ».
Il serait différent pour une bière « plus sucrée » et contenant quelques centilitres de levure.
En terme de santé, l'alcool est un nutriment énergétique, au même titre que les lipides, les glucides ou les protéines.
Cependant, l'organisme n'en a pas besoin pour vivre contrairement aux 3 autres.
Comme l’alcool est une molécule toxique, l’organisme va prioriser son élimination au détriment du métabolisme d'autres molécules essentielles comme les lipides par exemple.
Ainsi, le buveur régulier, quotidien, en quantité, va favoriser sans le vouloir un stockage de ses graisses...donc grossir.
En plus, si certains épicuriens associent la consommation d'alcool à une gastronomie riche, à la tabagie et une absence d'activité physique...ils se dirigent doucement vers les maladies athéromateuses (rétrécissement du calibre des vaisseaux par accumulation des graisses au niveau des paroies)...dont l'exemple le plus connu est l'infarctus du myocarde.