Sujet : la fermentation et la garde
LA FERMENTATION ET LA GARDE
Les levures de type Saccharomyces uvarum (Levures de fermentation basse) sont injectées en même temps que le moût dans les cuves de fermentation.
La fermentation commence lorsque la levure, organisme unicellulaire, se multiplie par bourgeonnement, en utilisant des substances se trouvant dans le moût (sucre et oxygène).
Les levures produisent de l'alcool , du gaz carbonique (CO2) et de la chaleur à partir des sucres fermentescibles présents dans le moût.
La durée complète du cycle de fermentation principale dure entre 9 et 11 jours.
Pendant la phase de fermentation, les levures excédentaires sont transférées dans d'autres cuves pour réensemencer les prochains moûts.
Quand la bière a atteint la densité voulue, le tank est refroidi à – 1°C en 48 heures. La garde qui se fait dans les même cuves a pour but de mûrir le goût de la bière et de laisser déposer les levures.
Biere Maxx / Krupf - Seb / Siméo PF80 / Minea MP66 / Wunderbar Pro (no co2) / Wunderbar Pro co2 (En cours)