Sujet : Blanche de Frontignan

Apres un passage chez mon fournisseur favori , j'ai gouté une blanche de Frontignan . J'ignorais que l'on brassait dans cette région ( je n'y ai jamais vu de champ de houblon ) mais j'avoue que le résultat n'est pas désagréable .
http://www.brasseriedoc.com/biere_blanche_pavoa.html

cordialement
BP

Partager

2

Re : Blanche de Frontignan

Ben tu sais, le houblon, c'est une partie infinitesimale dans la bière (quelques grammes), et la plupart du houblon est acheté à l'étranger.

Il reste 9 exploitations de houblons dans le nord de la France, et peut-être quelques rares en Alsace. La plupart du houblon est acheté à l'étranger.

Cette blanche a l'air fort sympathique.

3

Re : Blanche de Frontignan

Pour moi le houblon reste l'âme de la bière je sais que la plupart du houblon est acheté à l'étranger et je le regrette mais il existe encore pas mal de houblonnières en Alsace ( je préfère ça à ces p... de champs de maïs )

cordialement
BP

Partager

4

Re : Blanche de Frontignan

Ce que je voullais dire, c'est qu'on peu brasser de la bière partout en France sans pour autant trouver des champs de houblon. Regarde la bretagne, par exemple, qui compte de nombreuses brasseries et pas un champ de houblon.