Sujet : St. Bernardus - Grottenbier
La dernière née de la Basserie St. Bernardus a été créée par le Maître Brasseur Pierre Celis.
Vous pouvez déguster la bière des Grottes dans les grottes marneuses de Kanne (Belgique) et a Valkenburg (Pays-Bas) à la température constante de 11°C. Comme pour le champagne, les bouteilles sont disposées sur un «pupitre» pour favoriser une seconde fermentation.
Cette bière de fermentation haute et refermentée en bouteille est décrite par Michael Jackson comme l’une des dix meilleures bières du moment.
Brasseur: St. Bernardus
Degré alcoolique: 6,5%
Verre utilisé: verre Trappiste
Date limite de consommation: Avril 2012
Température de service: 12-13°C environ
Mousse: beige, petite bulle, crémeuse, persiste
Couleur et apparence: châtain
Odeur: maltée, épicée, herbacée, houblonnée
Goût: attaque légèrement piquante et effervescente, saveur chaudement maltée ainsi qu'une pointe de caramel, laisse place à une fine amertume et saveur houblonnée en fin de bouche
Facilité à boire: brune légère qui se déguste très facilement, un houblonnage intéressant pour une brune, mais à part cela les autres saveurs ne sont pas très marquées, en somme c'est une brune classique à coté de ce que la brasserie fait habituellement.