Sujet : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

25-09-2009 / Philippe Wouters
Connaissez-vous le Bravo, le Simcoe, l'Amarillo, le Columbus et l’Appolo?
Ce ne sont pas les noms de code de cinq héros d’un prochain film à gros budget, mais plutôt des variétés de houblons qu’utilisent les brasseurs pour offrir saveurs et amertume à leurs bières.
Comment les différencier?
Dans une bière, si vous les mélangez, c’est presque mission impossible.

Mais Frédérick Tremblay, de la microbrasserie Charlevoix, vous offre un peu de pédagogie brassicole pour les prochains mois et vous incite à découvrir ses nouvelles bières Double IPA utilisant une seule variété de houblon. «Nous poursuivons en bouteille ce que nous avons commencé en fût en 2006 avec la Simcoe Double IPA.
Il s’agit de faire la recette de Double IPA en ne changeant que le houblon», indique-t-il.
Pourquoi, lui demanderez-vous? «Car en fonction du houblon que nous utilisons, la bière sera plus amère ou plus goûteuse; le houblon joue en réalité un grand rôle dans une bière», renchérit Frédérick.

La méthode utilisée a été inventée par une brasserie américaine très connue des amateurs de bières. Soixante minutes avant la fin de l’ébullition, le brasseur ajoute du houblon toutes les minutes comme le fait Dog Fish Head pour sa bière «60 minutes».
On appelle ce procédé le «houblonnage en continu».

Alors qu’allez-vous découvrir sur les tablettes prochainement? Une Double IPA houblonnée au «Bravo», une version «Simcoe» plus tard à l’automne, et quelques autres surprises à venir en 2010.
Pour les curieux, sachez que la bière est filtrée et n’est pas refermentée en bouteille.

Ben, je connaissais pas le "houblonnage en continu" moi !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

2

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

la Simcoe 1000 !  default/Joker_PDT_45

Sinon, le concept est intéressant. Il fait plusieurs bière avec la même recette juste en changeant le houblon. Après faut voir ce que ça donne. Entre le côté "je surfe sur la vague houblonique" et je fais une bière d'exception... Ben y'a un fossé.

3

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

Tiré d'où l'article?

Partager

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

C'est un secret...Achtungbaby veut pas que je parle...
mmm...mmm....mmmm

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

5

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

Un secret des moines  default/Joker_PDT_01

Il va se faire prendre par les pieds sur un plan de houblon !

6

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

Pas la chose la moins désagréable ...... !!  default/Joker_PDT_26

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

C'est tiré de la page 24 d'un grimoire trouvé dans une étable désaffectée et découvert par une vache folle

il fait beau

Partager

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

Pauvre Bmxfou...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

9

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

oui, mais dans bmxfou, il y a fou... Et plus on est de fou plus on rit  default/Joker_PDT_31

10

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

Effectivement lol

Partager

11

Re : Mais oui, les houblons reviennent en force chers hopsomanes !

Bmxfou a écrit:

Tiré d'où l'article?

Google is your friend.... default/beersign

Partager