Re : Quantité de blé?
le sentir??? Tu dois déjà avoir un sacré palais pour "sentir" une céréale... sinon, met 25% de blé pour tester... et tu parles de blé cru je suppose, car on peut aussi brasser avec du blé malté (california wheat ale par exemple.. je m'en suis inspiré pour ma blonde... )
Re : Quantité de blé?
Arf...la législation française parlait de 30 % avant 1992 pour une bière de froment...
Ydeu a raison...pas facile de distinguer...
Re : Quantité de blé?
Ouai... quant je parlais de "sentir" je ne voulais pas parler du gout du blé mais de tous ce qu'il est sensé apporter, sucre, arôme etc...
Mais au passage j'en profite pour observer qu'en faites, je parlais vulgairement de blé, pour parler de malt de blé, car je ne savais pas que qu'on pouvais utiliser du blé cru... Ca donne quoi en général le blé cru ?
Désolé pour mon manque précision.
Re : Quantité de blé?
blé cru, ça donne du trouble, de l'acidité, de la tenue de mousse, mais par contre ça crame souvent et c'est chiant à filtrer... donc faut pas en mettre de trop.
des bières au blé cru, y-a toutes les blanches (en gros 40% cru, 60% malt pils)
bha t'as pas à être désolé, tu apprends... on es tous passé par là...
Re : Quantité de blé?
j'utilise des flocons de froment, surtout pour améliorer la tenue de la mousse qui n'est pas trop top chez moi
Re : Quantité de blé?
blé cru, ça donne du trouble, de l'acidité, de la tenue de mousse, mais par contre ça crame souvent et c'est chiant à filtrer... donc faut pas en mettre de trop.
qu'entend-tu par "ça crame souvent"?
je demande ça car dans les quantités que j'ai choisi pour ma futur blanche c'est 40% flocon froment et 60% pils.
Re : Quantité de blé?
c'est un ratio assez classique pour une blanche.
En fait quand tu brasse sur un feu nu, si tu ne mélange pas assez, ça brule sur le fond de la cuve...