Sujet : Blanquette de veau à la bière blonde

Dimanche dernier nous avons reçu de la famille et nous avons testé une recette de blanquette de veau à la bière blonde.

Voici la recette pour 6 personnes


Ingrédients :

* 900g de blanquette de veau
* 2-3  oignons selon la taille
* 450g de champignons de paris
* beurre
* 1 L de bière blonde (pour la recette, j'ai utilisé une Goudale)
* 0,4 L de lait
* 4 à 5 Cuillère à soupe de farine
* Thym, Laurier
* sel, poivre
* 6 petites tasses de riz
* carottes, navets
* rates du Touquet, brocolis
* petits oignons

Préparation

La blanquette de veau doit être coupée en morceaux.

Préparation de la blanquette :

Faire revenir dans du beurre de tous les côtés les morceaux de veau dans une cocotte en fonte. Une fois bien roussis, les sortir de la cocotte.

Faire revenir les oignon émincés dans la même cocotte, jusqu'à transparence.

Remettre les morceaux de veau, arrosez de la bière, ajoutez les champignons émincés, le thym, le laurier, sel, poivre et un peu d'eau et laissez mijoter environ 45 minutes.

En fin de cuisson, retirer à nouveau les morceaux de veau de la cocotte, nous allons préparer la sauce.

Préparation de la sauce :

Si vous constatez qu'il y a beaucoup de jus, vous le faite un peu réduire, sinon la sauce risque d'être trop liquide.

Mélanger la farine avec le lait sans faire de grumeaux., une fois le mélange bien fluide, le verser dans le jus de cuisson tout en  mélangant avec un fouet.

Remettre les morceaux de veau dans la cocotte et laissez infuser 5 à 6 minutes jusqu'à épaississement de la sauce. Si nécessaire, remettre à feu dou.

Préparation des légumes :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec du sel, en fin de cuisson, les éplucher.

Eplucher les carottes, les navets, les brocolis et les petits oignons et faire tout cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante.

Egoutter les légumes et les faire revenir dans une poêle avec du beurre.

Faire cuire le riz dans de l'eau salée.

Voila, nous nous sommes régalés.

J'ai accompagné le tout d'un Juliénas, qui s'accomode bien des viandes blanches.

Variantes :

* vous pouvez remplacer les légumes et le riz par des pates.
* il existe aussi en surgelé des légumes à poêler qui conviendrons parfaitement (pour ceux qui n'ont pas envies folle de passer des heures dans la cuisine).