Sujet : Tactical nuclear penguin

Brewdog 32+
Shyne vient d'en acheter.
J'avais discuté du processus avec Carlo Grottaert :

guernoulle a écrit:

Un peu de papotage encore. Comment fait-on de la bière à 26°?
On congèle de la bière à 13° (une Black Albert ou une Black Damnation) dans une bonbonne avec une valve.
On retourne cette bonbonne qu'on connecte avec une bonbonne vide, il va s'écouler "l'esprit de la bière".
Quand 30% de la bonbonne du bas est remplie, on a une bière huileuse dont la teneur en alcool est le double de celle de la bière congelée. C'est de la bière, avec encore de la carbonation, qui fait un peu de mousse.  Elle est juste débarassée de son eau, et elle ne pourra pas refermenter en bouteille car les levures ne supportent pas cette dose d'alcool.

ça ne se vend pas, c'est juste pour  le fun : vous voyez le genre ?

Sauf que chez Brewdog, comme "bière normale on en prend une à 18° (une Tokyo ?).
La video du process de fabrication :

[video]http://www.youtube.com/watch?v=hs2dZddriBo[/video]

Ouais, je comprend le process, mais alors comment font-ils la tokyo ? (comment les levures sont-elles encore actives à ce degré d'alcool ?)

PS : Achtung il faudrait renommer cette rubrique "Biéres britanniques", ça permettra d'y parler d'Ecosse et je pense qu'on va un peu parler de Brewdog dans les semaines à venir

il fait beau

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Re : Tactical nuclear penguin

Ha bon et pourquoi cela?  default/Joker_PDT_47

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Re : Tactical nuclear penguin

Guernoulle
Ouais, je comprend le process, mais alors comment font-ils la tokyo ? (comment les levures sont-elles encore actives à ce degré d'alcool ?)

Une levure de bière ne résiste guère au-delà de 13...
C'est pour ça que les bières issues de "bidouillages" par congélation...moussent peu voire pas du tout...
Elles ne refermentent pas en bouteille.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Tactical nuclear penguin

Tu fais comment pour taper sur un clavier Luxé, fracturé, horizontalisé  default/Joker_PDT_40

Re : Tactical nuclear penguin

Le clavier est portatif...
default/Joker_PDT_24

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Tactical nuclear penguin

Et l'écran ?  default/Joker_PDT_01

Re : Tactical nuclear penguin

L'écran est adapté au clavier...
Il y a même un fil électique pour le raccordement !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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8

Re : Tactical nuclear penguin

électricité, nucléaire c'est bien la boucle est bouclée  default/Joker_PDT_40

9

Re : Tactical nuclear penguin

Les mecs ont l'air aussi givrés que leur bière. Les adeptes de linux vont-ils en acheter?

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Re : Tactical nuclear penguin

C'est vrai que le clebs et pingouin et la sodomie subliminale, ç'est bien givré !

Bon, je reviens à la question : passé 13° les levures ne résistent pas. J'ai bien compris l'axplication de Marco pour une bière à 26° à partir d'une bière "normale" à 13°, bière qui n'évoluera plus et qu'il faudra déguster très vite en trouvant des âmes charitables pour vous y aider ( default/Joker_PDT_47 ).

Je veux bien que des bières dépassent "un peu" la limite (Samichlaus 14°, Bommen & Granaten 15,2°), mais comment font-ils la Tokyo* à 18°  ?

il fait beau

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Re : Tactical nuclear penguin

Levure à vin? dose massive de sucre? pleins d'hypothèses, certains brasseurs amateurs arrivent à faire de la bière à 15-16° chez eux sans même avoir recours à de la levure "turbo" donc rien n'est impossible.

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Re : Tactical nuclear penguin

J'ai vu de la levure WYEAST pour eau de vie qui (selon le site) peut monter à 21% d'alcool...

"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo

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Re : Tactical nuclear penguin

23% max théorique pour certaines souches. Au dessus elles meurent.

Tapez "Yeast Turbo" sur google vous verrez.

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Re : Tactical nuclear penguin

La levure n'est pas un conservateur. Ce n'est pas parceque les levures sont mortes que la bière meurt. Que je saches, un wisky se conserve sans levure dans la bouteille. Le porte se conserve sans levure. Une bière qui dépasse un certain degré, pourquoi ne conserverait-elle pas ?

Re : Tactical nuclear penguin

Au-delà d'un certain degré la levure est tuée et la fermentation s'arrête.
Mais la bière est bien créée.

J'ai lu pour les 20 voire 23° (sur le site "turbo levure")...mais pour quel profil de saveurs ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Tactical nuclear penguin

La dégustation au mois de mars nous le dira bien.  default/Joker_PDT_42

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Re : Tactical nuclear penguin

Quelqu'un a-t-il une idée de la quantité produite ?

Bière "one-shot" ?

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Re : Tactical nuclear penguin

J'en veux, au moins une !  default/Joker_PDT_03

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

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Re : Tactical nuclear penguin

ça n'a pas l'air donné !

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Re : Tactical nuclear penguin

Il doit y avoir un sacré stock car les cuves en plastiques que l'ont aperçoit dans la vidéo ont une contenance de 1 000L me semble-t-il.

Et il y en a plusieurs dans la vidéo.

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Re : Tactical nuclear penguin

el duce a écrit:

ça n'a pas l'air donné !

Qu'importe ! Ca a l'air... experimental mais intéressant !

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

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Re : Tactical nuclear penguin

prochain "brassin" le 22 février, en précommande sur leur site?
Attention les prix son hors taxes hors transport

il fait beau

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Re : Tactical nuclear penguin

On m'a dit 500 bouteilles pour le 1er brassin...

"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo

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Re : Tactical nuclear penguin

guernoulle a écrit:

prochain "brassin" le 22 février, en précommande sur leur site?
Attention les prix son hors taxes hors transport

ben normal, le prochain c'est pour le pre zbf... default/tongue  default/cheers

Si la brasserie Dupont n'existait pas, faudrait l'inventer!

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Re : Tactical nuclear penguin

tu nous ramèneras des souvenirs ?  default/Joker_PDT_47

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