Sujet : Stages 2010 : fabriquer sa bière

Maitre de stage : Ghislain Bottein
Ville : Oost-Cappel (59)

Programme :

1: Notions de base du brassage
a- matières premières
b- brassage
c- fermentation
d- mise en bouteilles

Chacune des rubriques sera développée d’une façon succincte avant de démarrer le brassage, elles seront ensuite approfondies pendant la partie pratique.

2 : Application pratique : élaboration de 2 bières selon 2 méthodes
a- bière à partir de kit
b- bière à partir de grain, on aborde notamment le concassage, le brassage, la fermentation et la mise en bouteille (d’une bière brassée depuis quelques semaines)

3 : Démonstrations d’un logiciel d’aide au brassage "brouwhulp".
Ce logiciel est sous forme de fichier excel, il permet de nombreuses simulations notamment de couleur, de % d’alcool.
Il est fourni à l’issue de la formation.
On expliquera également la signification des termes utilisés dans une recette trouvée sur internet (exemple : recette bière 3 monts).

Objectifs pédagogiques :
Permettre de fabriquer une bière amateur, dans des conditions identiques à celle que vous pourriez faire chez vous.

Vous repartez avec :
- Des documents sont fournis: Explications sur les types de houblon, de malt, les autres méthodes de brassage ainsi que les coordonnées des différents sites Internet traitant du brassage.
- La bouteille de bière remplit pendant la journée

Hébergement :
Possible sur place, contacter Greta et François au 03 28 62 50 81, voir le site (http://www.gitelinfini.fr/)

Restauration :
Le Repas du midi est inclus
Transport :
Gare de Bergues à 15 Kms, récupération possible sur demande

Info et résa :
0 820 820 186

Tarif :
(+5 % de frais de dossier pour les non adhérents).
Stages financés dans le cadre de la formation permanente : conventions sur demande
Adulte :  62 €    Formation pro : 106 €   
> le 24/4/2010
> le 10/7/2010
> le 18/9/2010

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager