Re : FIBA 2010
finalement, pas le temps d'y aller
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En sachant que sur la même période se déroule la Fête de la Citrouille à Marquillies.
Bertrand Coustenoble ouvre les portes de sa Ferme des Mottes et fera déguster (entre autres) ses produits houblonnés.
Bah oui, tous les ans c'est la même histoire. Les citrouilles se brouillent avec le fiba.
Les citrouilles se brouillent avec le fiba.
On dirait une contrepéterie
les fouilles se brouillent avec le ciba ?
les 6 couilles se broutent avec le SIDA ?
la cuvette est pleine de bouillon ?
les parasitent me brouillent l'écoute ?
les futs les caisses
Les bonnes frites du fiba, avec le bon paté de lapin du fiba et la chimay des moines trappistes. Sous la pluie de Sainte Marie Cappel
Voila un petit résumé photo de mon dimanche au FIBA.
Toujours au rendez-vous, Olivier et Mathieu de la Brasserie du pays flamand, cette année on pouvait y déguster uniquement L'anosteké à la pression.
Craig était cette année de la partie (en Kilt) pour présenter son Agent Provocateur (à la pression s'il vous plait).
J'ai également eu l'occasion de gouter une Franche Ipane de la brasserie la Franches, ramené par Achtungbaby.
Une bière brune assez trouble avec un nez torréfié et houblonné, une bouche douce, malté, café au lait ou chicoré et une fin de bouche amère, sèche et légèrement farineuse, et d'une longueur en bouche moyenne, mais visiblement elle n'a pas fait l'unanimité pour tout le monde
J'ai découvert les produits de la brasserie La Silvacius (anciennement brasserie Jestin), ici son jeune brasseur Nicolas Barbieux.
Pour cette version 2010 le festival a subit beaucoup de désistements, pas moins de 6 brasseries absentes.
Cela s'est ressenti sur l'ambiance au début de l'après midi et également dans le choix des dégustations.
Espérons que la version 2011 rattrapera ces erreurs, sinon ce festival risque de dépérir sérieusement
Comme nous pouvons le constater, Olivier et Mathieu ont inventé une nouvelle bière : la Ale Ure
Remarquez également le kilt, le vrai de notre ami Craig. Car LUI a osé le mettre, pas comme une personne qui avait annoncé le faire en 2009 et qui ne l'a pas fait (je ne citerais pas de nom... Fleurac !!!!).
Un petit article de La Voix du Nord :
Environ quinze mille visiteurs, une cinquantaine de bières à goûter.
Encore une fois, le festival international de la Bière artisanale (FIBA) de Sainte-Marie-Cappel a tenu toutes ses promesses. L'occasion de croiser des mordus, aux parcours plus pétillants les uns que les autres.
Cette année, c'est Craig Allan, Écossais installé en France, qui a coupé la tresse de houblon inaugurale.
Bien loin de l'image du brasseur artisanal, qui concocte ses mousses dans sa cave, Craig Allan est un alchimiste - et d'abord chimiste - de la bière.
Son CV n'est pas une plaisanterie, et pourtant, il prête à sourire.
À 37 ans, l'homme est titulaire d'une maîtrise « Maltage, brassage et distillation » de l'université d'Edimbourg. Il l'avoue, toute sa famille était écroulée de rire lorsqu'il a annoncé qu'il choisissait ces études : « Il y a très peu de diplômes aussi pointus en Europe. Même en Écosse, ce n'est pas très connu. »
Avec Craig Allan, c'est tout un pan méconnu de la bière qui se découvre : celui de sa fabrication, éminemment scientifique.
« On peut calculer la couleur, la nature, le fruité. Sur le marché, il y a une cinquantaine de houblons et une vingtaine de malts facilement trouvables. Après, certains essayent, c'est peut-être plus typique. Moi je définis les paramètres à l'avance. »
De formation scientifique (il a une maîtrise de biochimie), Craig Allan est également attiré par le bricolage des saveurs, c'est ce qui l'a amené à devenir brasseur.
« Pour moi, il y a deux parties dans la fabrication de la bière. La première, c'est la cuisine, on joue avec les ingrédients.
La deuxième, c'est la fermentation. Et là, c'est de la microbiologie ! C'est le plus difficile à maîtriser si on veut avoir une constance. Il faut vérifier la santé des souches au microscope. Car ce n'est pas comme le vin, on ne peut pas avoir de mauvais millésimes ! »
Après avoir rencontré sa femme, française, Craig Allan a lancé sa propre activité, et sa bière, il y a quatre mois.
Elle est pour l'instant fabriquée près de Gand et notamment distribuée dans deux bars lillois.
C'est donc tout naturellement que Craig Allan est venu à Sainte-Marie-Cappel.
« Mes associés français m'ont dit qu'il ne fallait pas le louper ! Il fait partie des festivals français les plus réputés.
Et pour moi, c'est important de voir la réaction des visiteurs. »
Et le tout, en kilt ! Comme pour se faire une place dans le marché du Nord, sans renier ses racines, à l'image de sa bière.
« À 6,5 %, elle est trop forte pour nous mais pour vous, ce n'est pas beaucoup ! », constate malicieusement l'Écossais.
De son pays natal, sa blonde garde le cachet d'une mousse très houblonnée. « Elle s'appelle agent provocateur car elle est très typée. »
Pour Craig Allan, comme d'autres jeunes, le FIBA peut être l'un des tremplins d'un début d'activité.
À terme, le brasseur aimerait avoir son propre outil de production.
La bière est distribuée à Lille, aux bars La Capsule et L'Abbaye des saveurs.
ils ne disent pas que tu as raté une dégustation de Franche Ipane dans l'article
Deux bars ? il a pas bien fait ses devoirs le journaliste ; il ne sait pas que L'abbaye n'est pas un bar , mais un shop ... roooooooooooh le nase ^^
Bon allez, maintenant les résultats !
Ont été déclarés lauréats du concours 2010
dans la catégorie "Bière de kit" rassemblant 6 échantillons : BAILLY Lionel de Genas (Rhône)
dans la catégorie "Blonde de fermentation basse" rassemblant 6 échantillons : BAILLY Lionel de Genas (Rhône)
dans la catégorie "Blondes de fermentation haute" rassemblant 34 échantillons : MAITRE Jérôme de Besançon (Doubs)
dans la catégorie "Bières ambrées" rassemblant 36 échantillons : BOURRY Bruno de Quintenas (Ardèche)
dans la catégorie "Bières brunes" rassemblant 15 échantillons : BOTTEIN Ghislain de Killem (Nord)
dans la catégorie "Autres bières" rassemblant 14 échantillons : HERVY Martial de Thomery (Seine et Marne)
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