Sujet : Crème d'Endives à la Bière de Noël
Recette tirée du Dossier de Presse des Brasseurs du Nord :
« Crème d'endives à la Bière de Noël »
Ingrédients
Ingrédients pour 6/8 personnes
- 2 kg d'Endives
- 3 oignons
- 80 g de beurre
- 2 litres de crème liquide
- 1 litre de bouillon de poule
- 1 litre de Bière de Noël
Garniture
- Jambon cru (type Pata Negra)
- Morceaux d'endives crues
- Croûtons de pain sec
Progression
1. Couper les endives et les oignons en morceaux.
2. Faire suer les endives et les oignons dans du beurre sans coloration pendant 5 minutes.
3. Mouiller le tout avec le bouillon et verser délicatement la crème.
4. Laisser cuire pendant 1 heure; mettre à feu très doux lorsque le liquide a été réduit de moitié.
5. Reprendre un bouillon. Mixer le mélange et le passer au chinois fin. Réserver à feu doux.
Préparation de la garniture
1. Tailler une endive en petits dés.
2. Tremper les croûtons dans du beurre fondu et les faire dorer à la poêle.
3. Couper le jambon en lamelles.
Service
1. Dans chaque assiette, verser généreusement la crème d'endives puis déposer délicatement un peu de
garniture.
2. Servir le tout bien chaud accompagné d'une Bière de Noël.
Euh... n'importe quelle bière de Noêl ?