1 (modifié par DARKFACHOR 18-07-2010 18:20:41)

Sujet : SchorschBock 16%

Bière allemande de style TripelBock, plutôt légère (16% ABV)
Servie à 7/8° dans un ballon à vin.


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/sch1-2.jpg
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/sch2-2.jpg
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/sch3-1.jpg


Bière noire, pas de carbonation visible, mousse blanche trés provoquée au service, et qui a donc tenu toute la dégustation.
Le nez est trés particulier, je pense qu'il faut passer la -difficile- étape de l'odeur algueuse, médicamenteuse qui peut en rebuter plus d'un. Personnellement, j'y suis maintenant habitué. Sinon un agréable filet fumé chatouille les narines, ainsi qu'une odeur de fruits noirs, style mûre ou cassis.
L'attaque est cependant douce, chocolatée, relevée par une certaine aigreur, voir une acidité tenace. Le corps est mince (ca reste une basse fermentation), cependant la bière n'est pas du tout liquoreuse, le goût est trés puissant et concentré, entre caramel, fumé, je retrouve également la mûre ou le cassis, le tout accompagné par quelques notes de grains rôtis, bref ca déménage, mais l'alcool ne prédomine pas du tout. La longueur en bouche est impressionnante, toujours fumée/aigre, avec une légère amertume toutefois pas trés agréable, voir gluante, car c'est là qu'on retrouve le nez algueux qui en rebute tant.
C'est un trés bon produit que je conseille, bien que certaines dispositions doivent être prises avant...

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

2

Re : SchorschBock 16%

c'est pas sur celle-là qu'il y a des gros grumeaux blancs en suspension?

Partager

Re : SchorschBock 16%

J'ai bien regardé, y'avait rien  default/Joker_PDT_45

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

4

Re : SchorschBock 16%

On m'avait dit que la biére passer 15 volumes,ne moussait plus du tout,on ma mentis.

Je love la bouteille,ce genre de conditionnement me plais,hélas trop rare.

La liberter elle a sa statue a new york, c'est la bas quelle est enterrer.

Partager

Re : SchorschBock 16%

pourquoi un cap rouge sur la bière... Pour craindre le soleil... default/wink

Partager

6

Re : SchorschBock 16%

en ai rebu une hier soir, qui trainait dans ma "cave" depuis 7-8 mois
dlc = 2/2014, donc probablement brassée en 2/2009

un excellent point sur le conditionnement: la capsule refermable permet de ne pas devoir siffler toute la bouteille en une fois (si on est seul); le site internet de schorschbrau dit que la bière reste consommable "des semaines" après la première ouverture
je me suis contenté de 10-12 cl

servie vers 7-8°; couleur noire pétrole; quelques gros morceaux blanchâtres sont en suspension (qu'est-ce que ça va donner avec le reste de la bouteille?) mais tombent heureusement vite au fond du verre
la mousse est faible et non persistante; une discrète carbonatation pendant une minute (on entend de fines bulles pétiller) puis plus rien

au nez comme au goût, l'algue a disparu par rapport à une bière jeune; le fumé persiste mais moins intense que dans mes souvenirs
le côté fruits noirs dont parlait fachor ressort ici carrément, ainsi qu'un discret goût de chocolat amer
quand le produit se réchauffe, ça devient un peu liquoreux sans être écoeurant; par contre, ça monte toujours autant au cerveau
le 1/3 de la bouteille est amplement suffisant

la schorsch: une bière à laisser vieillir?
par contre, le conseil du brasseur de la boire "eiskalt" (à 5° d'après le site internet) n'est à mon sens pas du tout adapté

Partager