Sujet : Gaufres Lyonnaises
Pour environ 18 gaufres
ingrédients
- 500 g de farine (boulangère de préférence)
- une pincée de sel
- 30 g de sucre
- 10 g de levure chimique ou 20/30g de levure boulangère
- 75cl de bière
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
Préparation
Faire fondre le beurre
Dans un plat, verser la farine, le sel, le sucre et la levure, battre en versant la bière.
Incorporer le beurre fondu et mélanger.
Ajouter les oeufs et batter le tout.
Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de liquide (eau, lait), si elle est trop claire ajouter de la farine (une bonne pate doit avoir la consistance d'une crème de lait épaisse).
Il est possible d'ajouter un parfum selon les goût de chacun : vanille, kirsch, rhum, grand-marnier
Variantes : cette recette peut-être modifié selon ses humeurs. En effet, ici nous proposons 75 cl de bière, mais il est possible d'utiliser de l'eau, et/ou du lait ou les trois éléments (toujours dans la quantité de 75cl).
Une gaufre 100% bière sera plus légère et croustillante. Vous pouvez faire un mélange mi lait / mi bière, etc...
Laisser reposer la pâte durant minimum 1h (levure chimique), ou si vous utilisez de la levure boulangère 2h.