Sujet : Sierra Nevada Porter

Sierra Nevada Porter, Sierra Nevada Brewing Co. Chico, California, USA, 5,6%.

Verre: Unibroue, température de dégustation: 10°-12°

Mousse: de couleur beige, crémeuse, abondante, qui s'accroche bien au verre, en s'estompant progressivement au fil de la dégustation, pour ne laisser qu'une fine pellicule.

Couleur: brune très foncée, avec de léger reflets marron (et rouge)

Parfum: léger, de chocolat, un peu caramel, avec des notes fruitées (fruits rouge), accompagnées d'une pointe d'acidité

Goût: attaque légèrement café (voire malté), avec des notes grillées ou "brûlées", ensuite c'est houblonné, une légère amertume se développe en fin de bouche, avec une bonne persistance

Au final, une porter agréable, légère, mais avec une certaine complexité.
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"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

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Re : Sierra Nevada Porter

Cette brasserie est à suivre, surtout savoir si ils font des bières valables car ils devraient bientôt produire une bière trappiste.

3 (modifié par Patate 11-01-2011 01:41:59)

Re : Sierra Nevada Porter

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Je suis globalement d'accord avec pablo69… mais pas tout à fait.

Au nez pour moi la torréfaction est marquée, ça sent le café. Cela dit moi le mousse était moins abondante, ça change peut être un peu la perception. Je n'ai pas trouvé de chocolat ni de note acide mais par contre le café, les fruits rouges et l'alcool donnent un tout très homogène assez doux et agréable.

L'attaque je la trouve plus que légèrement café, pour moi elle est clairement café et les notes grillées mais pas brûlées comme ces notes de pain brûlé qu'on trouve parfois. Avant l'arrivée de l'amertume je trouve une note de réglisse assez marquée.

Voilà c'est tout pour les légères différences. Ma conclusion est la même, c'est une bière bien équilibrée et suffisamment complexe pour passer un bon moment. C'est un peu la version plus brute de leur Stout mais dans le même esprit.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.