Sujet : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Attention, ça va chauffer, la Brasserie St Germain est sur le point de lancer une toute nouvelle bière...

Le nom n'est pas encore communiqué, secret défense. La brasserie a déjà fait déguster cette nouveauté à quelques privilégiés (non, pas moi  default/Joker_PDT_01 ).

La nouvelle Page 24 (s'appellera-t'elle Page 24 d'ailleurs ?) est annoncée pour une amertume de 40-45 IBU et un degré d'alcool de 8,9°, houblon de flandre ! Une excellente nouvelle pour la production française, sauf que...

La brasserie indique que cette bière est prioritairement dédiée au marché américain. Toutefois, des boutiques "très" spécialisées la proposeront.

Un propos qui m'a fait bondir à ce sujet, le brasseur dit que cette nouvelle bière est réservée à un public de "spécialites". J'ai donc fait remarquer que ce type de bière pouvait s'adresser à un public d'amateurs de bières, et je penses que nous sommes nombreux sur le forum à apprécier ce genre de bières, sans pour autant nous considérer comme des spécialistes.

Bref, vous êtes au courant, et faites le savoir au brasseur !

A noter que la bière est déjà embouteillée, il ne manque qu'une chose... l'étiquette.

2 (modifié par Peste Sournoise 18-04-2011 20:47:29)

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Tu as raison.
L'exemple de La Houblon Chouffe, réservée au départ pour le marché américain, reflète bien la situation...

Euh...Hervé Descamps ne m'a pas dit que c'était uniquement réservé "marché US"...
default/Joker_PDT_01
Tu es certain de ce que tu avances ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

3

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

sauf que quand elle est arrivée en Europe, la houblon chouffe, faut bien comprendre qu'elle avait tout perdu... Si vous avez goûté les deux versions, vous me comprenez...

Partager

4

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

40-45 IBU c'est à peu près le taux d'amertume d'une Westmalle Triple, non ?

ça me parait pas donc pas trop extrême pour le marché européen (j'ai goûté un produit de la Franche qui plafonne à 90 IBU). La Fleurac Triple Brune IPA fait 66 IBU, si je ne m'abuse, et je connais pas mal de "non-spécialistes" qui l'apprécient  default/Joker_PDT_41

Partager

5

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

IBU n'est pas le seul facteur d'amertume, pour l'exemple de la Westmalle, elle est plutôt ronde contient beaucoup de dextrine et de plus elle est assez forte en alcool, donc l'amertume est contrebalancée.

Pour le fleurac c'est la même chose elle contient du caramel.

En revanche une bière plus ou moins sèche (palier d'empatage entre 62et 65°C), légère en alcool sera forcement plus amère bien qu'ayant le même IBU, un bon exemple la XX bitter.

Partager

6

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Oui mais là, 40-45 IBU pour 8,9% d'alcool, ça ne parait pas "Extrême" sur le papier.

Reste plus qu'à gouter pour savoir  default/Joker_PDT_40

Partager

7

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

la gouden hopsinjoor fait combien en IBU ? elle tire pas à 9% ?

Partager

8

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Elle sera disponible dans 15 jours.

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Le 9 juin en présence des moines...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

10

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

A la page 24, il y a une recette de trappiste ???

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Ca y est ! Dégustation prévue tout à l'heure...

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

12

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Page 24 Malts & Hops

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

achtungbaby a écrit:

A la page 24, il y a une recette de trappiste ???

à la caps ?

il fait beau

Partager

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

A la Cap's ?
Quelle heure ?
On est là !
default/Alcooliques14

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

tiens je m'est trompé de quote, c'était Dark que je voulais citer.
M'en fous s'il ne répond pas je suis dans le quartier tout à l'heure

il fait beau

Partager

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Y'en a pas pour l'instant Monsieur... Mais je ne me soucie guère pour vous  default/Joker_PDT_19

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

17

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

Bonjour,

Au risque de passer pour un idiot, serait-il possible d'avoir un petit glossaire avec des explications?
Ou bien un lien que vous auriez en stock qui expliquerait tout ça?

Je n'ai pas trouvé de tel sujet sur le forum et je ne comprends pas ces notions d'IBU par exemple (comment cela se mesure-t-il, à quoi cela correspond-il? etc.), toutefois, cela m’intéresse clairement et pourquoi pas passer de simple amateur de bière à dégustateur default/smile

Russell Hobbs Pro CO²

18

Re : Page 24 40-45 IBU à venir !!!

IBU, c'est une mesure de l'amertume d'une bière. L'amertume dépend de la quantité de houblon utilisé.