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Re : Lancement des bières de printemps

L'heure c'est 18 heure tapante, je suppose ?
Ok merci, je ferais de mon mieux, je vois aussi de mon coté.

Funlovin
We have all the time in the world(Louis Amstrong).

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Re : Lancement des bières de printemps

Oui, 18 heures tapantes.
Halle aux Sucres.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Lancement des bières de printemps

Hé ho chers amis du TLB !
Qui vient demain ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Lancement des bières de printemps

Moi déjà. Je risque d'être un petit peu en retard (RV professionnel)

il fait beau

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Re : Lancement des bières de printemps

Héhhé, je suis arrivé après toi avec ce temps d'hiver !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Lancement des bières de printemps

Moi je suis arrivé au moins
Mais j'ai dû repartir plus tôt pour gérer ma maison sans électricité (la megapanne d'hier au sud de Lille ': 28 heures sans électricité )

Bières de printemps dans une ambiance bière de Noël : le temps ne se prêtait pas vraiment à apprécier des bières légères de travailleurs des champs qui baguenaudent dans les pâturages   (d'où en tête de mon palmarès les deux qui "envoient du houblon à donf' ", la Kaouet et la BPF...)

Comme d'hab pour moi en ce moment, photos et commentaires dès que j'ai le temps.

il fait beau

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Re : Lancement des bières de printemps

Chez nous, la fée est revenue vers 22h30.
J'ai trouvé Super Nova un peu excessive : piquante (poivrée) sur le long terme...

Belle soirée !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Lancement des bières de printemps

Y en a un de vous deux (les deux ce serait mieux) qui nous fait un compte rendu complet des dégustations ? Y avait du jambon de pays ? Des bières à la mortadelle ?

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Lancement des bières de printemps

jambon, pâté, mais on à beau dire on a beau faire : pas de pomes de terre !

il fait beau

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Re : Lancement des bières de printemps

Des petits beignets au fromage également.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Lancement des bières de printemps

Bon on commence par les discours.
Dans la catégorie humour, compte tenu de la meteo, un lapsus volontaire sur le lancement des bières ... de Noël

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sq1sbh1tg37vrj391r7dj.jpghttp://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sqbt81ru91ck5r09egui.jpg

ambiance rigolade à la Choulette (je n'ai pas eu le temps de goûter celle-ci : retour précipité à cause des pannes d'électricité)
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Puis les3Brasseurs idem
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Puis la Vieux Lille. Un corps intéressant ma foi
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La Brasserie du Pays Flamand. Pendant les discours, puis enfin à l'ouvrage ! Une bière qui "envoie du houblon", qui détonne par rapport à l'image de légèreté / facilité des bières de Printemps.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sq134k1o491vmh131e1erab.jpghttp://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sqlnr1tms5aj42hepaa.jpg

Saint-Germain / Page 24. Du corps aussi, c'est une tradition chez eux. Houblonnage présent mais pas provocant.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sq11g515lhucc12l31dmj9.jpghttp://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sqbag1u3v1vkb121jfc8.jpg

Sylviacus. C'est doux, houblonnage assez subtil au Saaz. Mais malheureusement j'ai trouvé cette bière un peu trop consensuelle, ne se démarquant pas franchement en tant que bière artisanale.
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Leffe et Pelforth de Printemps : pas goûtées.

Forest / Montceau St Vaast (L'Avesnoise). Correct. Sympathique
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sqv8k1jnq8bf68913f6.jpghttp://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sq19et10ppio10r21m745.jpg

Kaou / Kaouet : un houblonnage citra qui envoie à fond, bien équilibré par un maltage soutenu. Coup de Coeur.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sq1u735t711dg1qsh11eif.jpghttp://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sqjakgnj18gjilr1q7o4.jpg

Ah zut la ch'ti pas goûtée. Trop de monde j'avais prévu d'y revenir, et puis départ précipité...

LEGTA Douai / Escreboise. Correct. Sympathique
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Au Baron / Cuvée des Jonquilles : c'est le produit habituel. J'aime bien, mais sans surprise.http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sq6i51itl19tr95r11k92.jpghttp://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16nosp8sq1n037n6m8i1encqot1.jpg

Bilan global : Dégustations délicates car un peu précipitées. De plus, après avoir dégusté du "très lourd" deux jours avant c'était un peu difficile de se replonger dans la simplicité des bières de printemps.

Le style est plaisant, évoque la convivialité biérophile des premlières belles journées, qui ne demandent qu'à prolonger sur l'été le plaisir de siroter en compagnie une bière facile. Mais en faitle "style" bière de printemps est plutôt destiné à accompagner et sublimer les moments que l'on va déguster. La bière de printemps doit se faire humble pour remplir son rôle.

J'en redégusterais donc volontiers plusieurs en temps venu pour les apprécier à leur juste valeur.

N'empêche que globalement j'ai bien aimé les bières présentées. J'ai noté une tendance à mettre du corps, et même pour deux brasseries à envoyer carrément du lourd en termes de houblonnage.

Notez sur les photos les sourires, le plaisir des brasseurs à présenter leurs produits !

vivement les beaux jours !

il fait beau

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37 (modifié par Peste Sournoise 08-03-2012 20:17:31)

Re : Lancement des bières de printemps

A mon tour (sans les photos) !
Choulette :
Oups...je n'ai pas dégusté...

Les 3 Brasseurs :
Un houblonnage identique à 2011 (selon le brasseur) avec un corps moins sec cependant...ce qui diminue l'impression "houblonnée".
C'est frais, bien fait mais sans relief. 6°2.

Vieux-Lille de Printemps :
6°5 si mes souvenirs sont bons.
Un corps très fin et très moelleux : cette bière est vraiment agréable en bouche.
Le houblonnage est progressif et dans l'arômatique.
C'est fleuri et fruité.
Le brasseur nous confira que c'est Nelson Sauvin.
Ah bon...!?

Super Nova (6°2) : brasserie du Pays Flamand.
Comme dit Guernoulle, ça envoie !
C'est puissant...impressionnant de fraîcheur houblonnée...
Mais presque trop pour moi...car pas forcément dans l'équilibre.
Et à long terme, Super Nova devient piquante au goût.
Le brasseur nous dira que ç'est le côté poivré du Centennial.

Page 24 :
Houblonnage challenger (comme dans leur toute nouvelle brune).
6°, blonde dorée (moins foncée qu'en 2011).
Comme l'a dit guernoulle : du corps et une amertume modérée (fruité agrumes je trouve).

Sylviacus :
A peine 6°.
Un houblonnage Challenger et Saaz.
Manque de corps hélas...Un petit côté "pils".

L'Avesnoise :
Brassée en bio, 5°5, blonde dorée.
Agréable, rustique, avec un sucre de canne qui émerge en 1ère bouche.

Kaou'ët (7°) :
Légèrement ambrée.
Comme dit Guernoulle : houblonnage Citra sur un corps malté comme il faut !

Escreboise (5°2) :
La seule en fermentation basse de la soirée.
Sans prétention, classique mais bien ficelée !

Cuvée des Jonquilles  : connue.

Pelforth de Printemps :
Comme en 2011 : un petit côté arômatique (accacia ?) mais peu longue en bouche.

Leffe de Printemps :
Plutôt épicée que houblonnée avec des notes de girofle à peine vanillée.
Pas de surprise.

Aaargh...j'oubliais la Ch'ti !
A peine 6°.
4 houblons m'a-t-on dit.
Il m'a semblé percevoir une belle évolution du produit avec plus de complexité : le caramel au beurre avec un fruité lactique très agréable.

De la bonne humeur partout malgré un temps d'hiver humide et froid.

Un public curieux et partageur !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Lancement des bières de printemps

Merci pour ces 2 CR complets.
Y a t-il une Jenlain de Printemps ? J'ai acheté celle de de Noël cette année et j'ai été extrêmement déçu...

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Re : Lancement des bières de printemps

Merci Pesto pour ce contrepoint plus précis

il fait beau

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Re : Lancement des bières de printemps

Petit message pour remercier les gens du nord pour leur accueil et la bonne ambiance de cette soirée.
Content d'avoir pu mettre un visage derrière les pseudos de certains forumeurs.

C'est promis, quand je remonte, on se ferra un petite soirée dans votre belle institution Lilloise!!!!

Cheers

Funlovin ou tout simplement Alex

PS: Peu degusté, mais je retiens et de loin "Supernova" de BPF, et "La printemps" du Caou.

Funlovin
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