Sujet : Bières de Pâques
Hier, jour du Lundi de Pâques je me suis ouvert une Boskeun de la brasserie De Dolle.
Du coup je me suis mis à chercher sur le net quelles étaient les autres bières de Pâques existantes et aux vues de mes maigres résultats j'en venais à me demander s'il s'agissait d'une vraie tradition qui se serait perdue ou d'une invention récente pratiquée par de rares brasseries, ou encore d'une tradition dans un pays que d'autres pays auraient commencé à importer ?
A priori c'est au Danemark que ça se pratique le plus.
Sinon sur le site de De Dolle il est noté que la Boskeun est une des toute première vraie bière de Pâques belge en citant la Slaghmuylder's passbier comme la première.
J'ai donc trouvé ces bières :
- Boskeun, 10%, Brasserie de Dolle, Esen, Belgique.
- Slaghmuylder's passbier, 5.2%, Brasserie Slaghmuylder, Ninove, Belgique.
- Gouden Carolus Easter Beer, 9%, Brasserie Het Anker, Mechelen, Belgique.
- Passbier, 6.8%, Brasserie T'Gaverhopke, Stasegem, Belgique.
- Passbier, 6.5%, Brasserie Maasland, Oss, Belgique.
- Paasij, 7%, Brouwerij ’t IJ, Amsterdam, Pays Bas.
- Ørbæk Påskebryg, 7.2%, Brasserie Ørbæk, Danemark.
- Refsvindinge Påske Bryg, 5.7%, Brasserie Refsvindinge, Danemark.
- Midtfyns Påskebryg, 6.8%, Brasserie Midtfyns, Danemark.
- Harboe Påske Bryg, 2.8%, Brasserie Harboe, Danemark.
- Tuborg Påskebryg, 5.7%, Brasserie Carlsberg, Danemark.
- Påske Bryg, 5.7%, Brasserie Refsvindinge, Danemark.