Sujet : The great belgian beer dinner 2012

J'y serai avec Ultimate, d'autres motivés?
Ça se passe à 10 km a l'ouest de Bruxelles avec 3 des plus grands chefs au monde cuisinant à la biere....muhmmmmm! Dépêchez vous, nombre de places limitées.

http://www.lekkervlaanderen.be/index-eng.htm

Si la brasserie Dupont n'existait pas, faudrait l'inventer!

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Ça donne faim…

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : The great belgian beer dinner 2012

Purée !
et il y a encore de la place ? (je sais c'est pas donné)

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

J'ai pris les miennes Jeudi soir par PayPal et y'en avait encore...allez fonce on fera une voiture au départ de Lille!

Si la brasserie Dupont n'existait pas, faudrait l'inventer!

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Pas dispo...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : The great belgian beer dinner 2012

c'est complet

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

c'était complet
il y a eu des désistements.

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

mais maintenant c'est re-complet

Yeah !!!

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Monsieur le batracien, vous donnez le mauvais exemple !

Les règles du forum sont à lire [url=http://forum.touteslesbieres.fr/rules.html]ici[/url]

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Je sens que je vais bien manger ce soir.

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

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Re : The great belgian beer dinner 2012

j'ai demandé à être placé pas loin de toi, pour pouvoir te faire la bise à 0H01.

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Mission accomplie pour la bise à Roland, vu que c'est son anniversaire aujourd'hui.

Bon sur le Belgian Dinner je suis assez circonspect.

OK on a passé un super moment, cinq heures à table qui ont filé sans s'en apercevoir, mais c'est parce que les discussions avec les 4 de la Capsule/ADS et mon ami Guillaume (le fameux Chef restaurateur dont je vous ai déjà parlé) étaient intéressantes, et que les deux dames flamandes qui se sont jointes à nous étaient charmantes.

Dans l'assiette en revanche il ne se passait pas grand chose. L'apport réel de la bière dans ces dégustations culinaires était loin d'être notable, une trace dans les asperges à la westmalle et dans le filet de boeuf Ebenezer's style, et enfin une influence significative de la Rochefort 10 sur le dessert au chocolat).

Les bières servies en pairing étaient moyennes. Quelques surprises agréables (Cuvée de Jacobins de chez Bockor, et la Liefmanns Kriek 2005 avec le dessert).
Un pairing réussi : le smeus aux crevettes (purée-crevettes) et la Pier Kloeffe allaient parfaitement ensemble. On avait l'impression d'être dans un troquet d'Ostendeaprès un retour de pêche en novembre et d'avoir un besoin urgent de se  requinquer !
Quand au pairing de la Struise Motechua avec le homard c'était une totale cata.

J'y reviendrais un peu plus tard avec un compte rendu plus détaillé, et donc forcément moins axé sur ce qui ne m'a pas plu. Car j'ai quand même passé une soirée agréable, et j'ai pu me rendre compte que le mariage de la gastronomie et de la bière ne doit pas passer par une approche culturelle "bière" mais par une approche "gastronomie" (pas la bière en tant qu'ingrédient autosuffisant, mais la nécessité d'utiliser des techniques appropriées pour sublimer l'apport de la bière).

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Comme promis, un compte rendu plus complet.

Arrivée un peu tôt au De Majeur avec mon ami Guillaume Thuin (le Chef de La Table des Jardins). Jolie salle voutée en sous-sol
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar1uv5cs1kdj9a81891.jpg.

Arrivée du team "ADS", nous voilà 6 français
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar1bgfnb51jsl18h31ru32.jpg

Apéro de chez Oud berseel, soit la Geuze, soit le Lambic, pour célébrer les 125ans de la brasserie.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5arp5ut91ql057u1ck3.jpg.
Le lambic tiré au cubi et servi à la carafe, j'attendais un truc plus franc, c'était très "pommé", gustativement très apparenté à un cidre ou poiré pas sucré. Très bonne idée pour ouvrir les pailles et l'appétit. Le lambic très doux, la Geuze plus tonique. Cet apéro accompagne les amuse-gueule qui suivent.

Un sushi et un tartare de cabillaud avec une émulsion de Oude Geuze 3 Fonteinen.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5arcmn1hiknis1k29f554.jpg.
Visuellement c'est très réussi, mais le tartare était très fade, et dans l'émulsion il fallait vraiment chercher la Oude Geuze.

Toast de foie gras et réduction balsamique à la levure de Hopus
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar1dd1hqevb9dhc10855.jpg.
C'était bon, mais encore une fois on cherche ce qu'apporte la bière à cette préparation, on cherche vraiment le goût.

Pas de photo de la corbeille de pains : un pain gris à la Rochefort 10, un pain à la Chimay triple et un pain aux céréales à l'Orval. Ma préférence au dernier et au premier, où l'on sent enfin l'apport de la bière dans la préparation.

Asperges de sable à la flamande, parfumées à la Westmalle Triple.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5aru1vjjn1i3h1e541rkq6.jpg
Le bon moment continue. Le corps et le houblonnage de la Westmalle Triple s'accordent très bien avec l'amertume de ces asperges de saison. C'est tout simple et tout bon.

Pas de photo de la soupe de poisson à l'Ostendaise à la mousse de Hommelbier. Ne vous tracassez pas à chercher si le houblonnage de la hommelbier est un bon accord : on le cherche...

Dégustation de la Duvel Triple Hop 2012, "édition Citra" (la première dégustation pour ma part)
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar11pmdig1f2e1rgf6f77.jpg
Je suis un peu moins fan que les deux premières éditions. Le remplacement de l'Amarillo par le Citra donne une attaque plus franche, mais on perd en plénitude aromatique et en longueur. Ce qui n'empêche que ça reste très intéressant.

Avec ça : le cigare cubain et le tartare de saumon
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar1kb21lcqnnp1me21v1a.jpg

Le "zalmtartaar" d'abord.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar1ah5ojn14e91dh418jb8.jpg
Mariné à la Geuze Girardin, avec une émulsion de Girardin dans la pipette ???? (les points d'interrogation parce qu'on cherche un goût dans cette pipette. C'est un peu acre mais sans aucune saveur) Mayonnaise au raifort et à la Chimay, je m'attendais à un truc qui arrache, genre wasabi, mais non.

Le "Cubaanse Sigaar" ensuite, de chez De Heeren van Liedekercke.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar3hfro1prhcv11phr9.jpg
Visuellement c'est vraiment pas mal. En fait c'est tout simplement un sushi. Les cendres c'est dela"cendre d'olives" (le goût des olives, mais désamérisé, assez intéressant). Deux bémols : la "bague" en papier aux initiales DHL mériterait soit d'être en matière comestible, soit plus simplement de n'être que posée sans emprisonner le "sigaar" et de pouvoir se retirer d'un mouvement de dent de fourchette.

Smeus "De Bistronoom" servi avec une Pier Kloffe.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar11jm1pda1bl8df9ddnb.jpg
C'est une purée aux crevettes. Pas franchement gastronomique comme plat ! J'ai été un peu violent dans mon précédent message : c'est une déception par rapport à mes attentes. La bière est une production "Lochristi" dédiée à une figure emblématique de La Panne. Pour moi une "bière-étiquette" blonde bien lourdingue qui n'a d'autre mérite que de "faire local" à l'attention des touristes de La Panne et des environs. LA déception de la soirée.

Homard du Maine et sa nage de légumes
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Làje ene sais pas quiest le coupable en cuisine. Le homard du Maine c'est réputé pourtant. Là c'est sec, trop cuit, servien miettes : l'horreur au regard du"respect-produit." Le pairing avec la De Struise Motuecha, je ne sais pas ce qu'en pense Carlo qui était dans la salle, c'était n'importe quoi. Arrêtons de penser qu'un vin blanc sec et une bière blonde sèche c'est pareil : mettre une bière comme ça avec du poisson (ou assimilé) c'est à mes yeux la plus grosse erreur de food pairing qui soit !

Visite des chefs
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Tom De Four (De Heeren van Liedekercke à Denderleeuw, Stefanie de Vos (De Bistronoom à Ostende) et Chris Lively himself (Ebenezer's Pub & Restaurant).

Intermède "Bob"
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Le Filet de boeuf mariné "Ebenezer's style" servi avec une Cuvée des Jacobins de chez Bockor.
Un bémol : trop salé, dans la marinade il y avait aussi du soja, beaucoup trop présent au goût.
Conseil du Chef à côté de moi : quand on saisit la viande, ça concentre les sucs et ça peut donner cet effet indésirable. L'idéal est alors de saisir la viande avant de la mariner (sauf si la concentration est l'effet recherché).

Sinon, viende excellente, et très bonne surprise avec cette Cuvée des Jacobins issue d'une brasserie pas franchement glamour, mais qui nous sort là une "flemish sour ale" très très intéressante, et très appropriée avec une viande rouge. Une bière très osée, bien plus typée qu'une Rodenbach (même en Grand Cru).

Assortiment de fromages trappistes : pas de photos. Dieu que c'est toujours bon ces trucs là !!! Orval et Chimay, le troisième je ne me rappelle plus.

Liefmans Kriek 2005
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5arup1qfd117c1ags1gvcg.jpg
Alors ça aussi c'est bon ! L'équilibre parfait entre le "presque sucré" aromatique des cerises macérées et le "presque aigre" de la gueuze. C'est parfait. Version 2005, donc avant le rachat de Liefmans par Duvel.

Dessert au chocolat avec sabayon deRochefort 10 de chez De Heeren van Liedekercke
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar1ve71kad5se7sj179jh.jpg
C'est très bon, laRochefort apporte énormément au Sabayon.

Koffie of Westvleteren 12
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p16s6jh5ar1e001obb3bvkq31sjii.jpg
"of" en flamand ça veut dire "ou". Donc on a un choix, que je trouve mesquin à ce niveau de prix. L'occasion pour moi de goûter une Westvleteren 12 jeune (DE 16 3 2012) vu que chez moi je la laisse vieillir 3/5 ans et qu'à In de Vrede jeprendsplutôt une blonde ou une 8. C'est vrai que j'avais un peu oublié que cette bière jeune peut aussi avoir un peps qu'elle a tendance à perdre (au profit d'un perfectionnement aromatique inégalable) en vieillissant.

Voilà voilà. En synthèse il reste une déception. D'abord parce que c'était un niveau de prix gastronomique (80 €) qui n'était mérité par aucun des plats présentés, et qui ne se justifiait pas non plus par les bières.  Retirez 20 euros (ou prévenez que c'est à vocation caritative) et ça colle déjà mieux. Parce que finalement, à part le tartare de maquereau, tout était bon. Parfois "sans plus", parfois "simplement bon", parfois "intéressant", donc ce n'est qu'une question d'attente gastronomique.
Ensuite parce que l'apport des bières dans les recettes, qui avait motivé ma venue, est finalement assez ténu.

Mais il n'en reste pas moins que de passer une soirée sur ce thème, en bonne compagnie (surtout Roland et ses deux copines) était quand même quelquechose de bien agréable !

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

En regardant des compte-rendus sur le net j'ai été frappé par la médiocrité de la présentation des assiettes qui ne font pas du tout penser à de la grande cuisine. En regardant tes photos j'ai un peu la même sensation. Cela dit le summum pour moi était atteint par le filet de boeuf mariné (que tu ne nous montres pas) et qui semblait se limiter à deux tranches de bœuf posées sur de la salade avec un morceau de tomate (c'est de saison en Belgique ?) et quelques rares tranches de radis.
Après bien sûr ça n'empêche pas les plats d'être bons (ou pas) mais ce manque de soin apporté à la réalisation graphique des assiettes m'a étonné.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : The great belgian beer dinner 2012

Le plus beau c'est le moins bon (tartare de cabillaud)
Ah oui j'ai oublié la photo  du bifteck !

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Merci pour ce compte-rendu ! Quelques idées intéressantes donc, mais ça donne un peu l'impression d'inachevé au vu de ton ressenti. Un concept à creuser avec un peu plus d'audace, peut-être ?
Une petite question : avec quoi marierais-tu poisson ou fruit de mer ? Personnellement, je ne servirais jamais une bière avec ça. Éventuellement un lambiek (le plus doux possible alors) ?

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Niveau fruit de mer j'ai eu l'occaze de tester le mariage huitres / Black Albert et c'est tout bonnement délicieux.

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Guernoulle :
Arrêtons de penser qu'un vin blanc sec et une bière blonde sèche c'est pareil

Oui, c'est vrai et je peux en parler car j'ai souvent testé cette vraie-fausse similitude: aucune harmonie.
Avec les fruits de mer (mises à part les moules), j'associe volontiers des brunes très torréfiées et sèches en bouche.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Un stout est idéal pour accompagner des mets iodés.

Pour les poissons et crustacés "fins" il faut vraiment quelque chose de léger (en corps et en houblonnage) pour ne pas effacer le goût du plat (cf la Estrella Dam Inedit qui était proposée à Rosas chez Ferran Adrià / el bulli).

L'idée d'une gueuze, à condition qu'elle soit très douce, n'est pas iconoclaste.

Entre les deux il y a des mets plus forts mais ne tirant pas principalement sur l'iode (moules, tourteau, maqueraux) sur lesquels on peut prendre plus de libertés.

Enfin c'est mon avis, le point de départ c'est qu'un fort houblonnage sur la finesse du homard, ça tue la délicatesse.

il fait beau

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Re : The great belgian beer dinner 2012

Merci pour ces réponses ! Ça donne des idées tout ça, c'est chouette ! (j'aimerais bien changer du traditionnel charcuterie-fromage lors des soirées dédiées à la dégustation...)

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Re : The great belgian beer dinner 2012

merci d'avoir partager ton repas avec nous..au final c'est un peu je t'en mets plein la vue sans etre réellement fameux ! dommage !

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