Sujet : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Je connais, je pense, tous les producteurs de lambic. Mais ma question : sont-ils producteurs ou assembleur ?
Je peux donc citer :
- Belle-Vue
- Boon
- Cantillon
- De Cam
- De Troch
- Drie Fonteinen
- Girardin
- Hanssens
- Jacobins
- Lindemans
- Mort Subite
- St-Louis
- Timmermans
- Oud Beersel
- Tilquin

Y en a-t-il d'autres en Belgique ?
Produit-t-on du lambic ailleurs ?

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

- Belle-Vue : brasserie
- Bockor (Jacobins) : brasserie
- Boon : brasserie
- Cantillon : brasserie
- De Cam : gueuzerie
- De Troch : brasserie
- Drie Fonteinen : gueuzerie
- Girardin : brasserie
- Hanssens : gueuzerie
- Lindemans : brasserie
- Mort Subite : brasserie
- Timmermans : brasserie
- Oud Beersel : gueuzerie
- Tilquin : gueuzerie
- Van Honsebrouck (St-Louis) : brasserie

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

J'aurais ajouté à la liste :
- Struise
- De Ranke
De Ranke utilise, je crois, des lambics Girardin. Struise produit ses propres lambics (même si cette production est assez marginale comparée au reste de la brasserie).
Petite précision, sinon, Drie Fonteinen et De Cam ne sont pas qu'assembleurs de lambics mais également producteurs (même si leurs bières utilisent d'autres lambics que les leurs).
Oud Beersel était autrefois producteur de lambics mais se contente désormais d'assembler.

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Donc tu mettrais Struise dans les brasseurs et De Ranke dans les coupeurs ?

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Pourquoi ces récents sujets de discussion sur les Gueuzes ne sont pas placés dans "La bière : Discussions générales sur le brassage de la bière, et les type de bières, leur fabrication, etc..." ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Patate a écrit:

Donc tu mettrais Struise dans les brasseurs et De Ranke dans les coupeurs ?

J'imagine qu'on peut dire ça comme ça oui !

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Mais j'ai juste une question pour répondre à la question :

Produit-t-on du lambic ailleurs ?

On le produit seulement dans la vallée de la Senne si je ne m'abuse ? C'est à cause de la fermentation spontanée non ?

Desperately seeking beers from Hobsons brewery.

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Peste, sournoisement, a écrit:

Pourquoi ces récents sujets de discussion sur les Gueuzes ne sont pas placés dans "La bière : Discussions générales sur le brassage de la bière, et les type de bières, leur fabrication, etc..." ?

Voilà, c'est fait.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Salford a écrit:

Mais j'ai juste une question pour répondre à la question :

Produit-t-on du lambic ailleurs ?

On le produit seulement dans la vallée de la Senne si je ne m'abuse ? C'est à cause de la fermentation spontanée non ?

Parce qu'il n'y a que là qu'il y a de la brett' Bruxellensis. Mais des fermentations sauvages peuvent être réalisées n'importe où, forcément avec d'autres brett' (Dirty Horse, Bulle des Vignes...) sans appellation lambic

il fait beau

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

On peut rajouter Uli Kremer un allemand dingue de lambics qui les coupent chez lui a Duisbourg. Sa brasserie s'appelle un truc du genre huisstekerij Hertie et il fait des expérimentations en ajoutant aussi de l'orval a différents lambics.

Si la brasserie Dupont n'existait pas, faudrait l'inventer!

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Ah oui effectivement Ulrich (Uli) Kremer produit une "Geuze Klauwaards" à partir de différents lambics de 3 Fonteinen, Boon, Cantillon, De Cam, Girardin, Hanssens, Oud Beersel et De Troch suivant différents coupages a priori généralement deux lambics à 50/50 d'après ce que j'ai pu trouver à lire. Je n'ai rien trouvé sur ses tests avec de l'Orval. En tout cas ça sent le truc bien confidentiel.

- Huisstekerij hertie (Duisburg) : Gueuzerie

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Il était présent au dernier festival Alvinne, si je ne m'abuse.
Je n'y étais malheureusement pas, mais apparemment, ses assemblages sortent vraiment des sentiers battus et ses coupages à l'Orval sont, m'a-t-on dit, excellents.
En revanche, ses bières ne sont pas commercialisées. donc oui, là on est dans le domaine du bien confidentiel !

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Effectivement il y était
Et di greg aussi !

il fait beau

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Re : Brasseurs et Coupeurs de lambic

Il met son n° de téléphone sur les bouteilles donc il vend peut être un peu quand même…

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.