Sujet : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

La Page 24 brune vieillie en fût de chêne est en vente depuis mercredi (1000 bouteilles) : 10 euros directement à la Brasserie SAINT-GERMAIN puis dans en boutiques spécialisées sur Lille et Arras.
"Cette bière a effectué une maturation de 8 mois dans des fûts en bois ayant servis à la confection de vins de Bourgogne rouges. "

Je sais que nos Aventuriers sont très friands de photos...mais je n'en ai pas à ce jour.
Le produit garde un degré d'alcool identique : 6°9.  Elle a été filtrée avant le passage en fût; puis, elle refermente en bouteille avec la levure de la brasserie.

3 phases chronologiques dans la dégustation de cette bière :
- Le côté "vieille brune" de fermentation mixte apparaît rapidement au nez et en bouche : aspect vineux, fruité/acidulé, fruits rouges.
- Le côté "page 24 brune" arrive en second plan par des notes café/chicorée/grain torréfié
- Le côté "houblon" termine le voyage par une amertume en arrière bouche.

J'ai adoré.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Le réseau, via sa cellule dite "capitonnée", a étendu ses bras tentaculaires pour m'attraper quelques exemplaires de la bête. J'ai hâte de déguster ça cet été !

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Amateur de bière en vieillie en fût de chêne, j'aimerais la goûter mais c'est bien compliqué en étant à Montpellier.

Quoique, je risque de monter sur Lille en Janvier, peut-être qu'il en restera encore...

Mes bières préférées ? Femme Fetelle Britt (Evil Twin), Scheider Weisse Tap 5, Goths & Vandals BA (De Molen & Närke), Lou Pepe Kriek (2008), Emelisse Imperial Russian Stout, Buxton Black IPA

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/344/t/p17et08ig61ivoa4d1r83ntf11833.jpg

Pour faire plaisir au breton bretonnant.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

On sent que tu as bossé l'éclairage là. Par contre je suis déçu par la mousse, si tu n'arrives qu'à ça elle doit être quasi plate en vrai.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Non, non...la mousse est très fine et persistante...les dégustateurs ont pris la photo bien après...
Oui, pour l'éclairage j'ai joué avec la touche "crachin breton".

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

C'est plus du crachin là ce sont les embruns de la côte de granit rose.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Oui, ce sont les mots que je cherchais...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

hhhmmmmm du morbier !

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Patate a écrit:

C'est plus du crachin là ce sont les embruns de la côte de granit rose.

pour les 3 fois où j'y étais il a tjs fait un temps très correct à l'inverse d'Ouessant !

et cette bière, Peste, nous donne quoi ?

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Il a déjà répondu tout en haut.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Je me suis planté pour le degré alcoolique de la Page 24 brune (classique) refermentée en bouteille : 7°9
6°9 pour la "vieillie en fût".

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Saint Germain Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

Page 24 - Vieillie en Fût de Chêne

75cl - 7,9%
Brasserie St. Germain

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3218/t/p184k8e19tcj015jsc491k2k1d913.jpg

Bière brune légèrement acajou avec une mousse beige crémeuse, moyennement abondante et persistante.
Le nez est acidulé et tire sur la prune un peu confite, la griotte, le sucre candi et une légère note caramel derrière tout ça.
L'entrée de bouche est légère, de densité moyenne, ça picote un peu la langue quand arrive une note de rhubarbe acidulée et sucrée à la fois puis on retrouve les notes de prune, de cerise, de noyau de cerise et la bouche s'adoucie tranquillement pour une fin de bouche assez sèche ou le fruité perdure avec en plus une note de torréfaction qui participe de la longueur en bouche assez efficace.

En se réchauffant on a une fin de bouche un peu chicorée et on perd de l'acidulée donc à mon goût autant la boire fraîche (10° environ).

Sinon que dire à part que c'est une belle réussite ? Un vieillissement bien maîtrisé pour arriver à une bière équilibrée, qu'on a pas l'impression d'avoir déjà bue ailleurs, y compris dans les brunes vieillies en fût… un plaisir en somme.
Youpi, j'en ai d'autres en cave.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.