Sujet : 3 Brasseurs - La Saint-Quentinoise
Rencontré Romain Lefebvre lors de la soirée présentation des Bières de Printemps.
Il est le brasseur des 3B de St Quentin, et nous avons eu l'occasion de goûter sa "Saint-Quentinoise".
Pas de folies dans le nom, pas de folie dans l'élaboration de cette bière mais un juste équilibre pas évident.
J'avoue avoir été dépaysé par les houblons utilisés, Spalt et Tettnang, que je ne connaissais pas.
A priori (après recherche sommaire) ils sont surtout utilisés pour des fermentations basses (ici c'est une fermentation haute), et sont très proches l'un de l'autre.
En tout cas ça donne un truc joliment balancé, un truc parfumé et sans lourdeur, avec une amertume rafraichissante mais pas ravageuse.
J'avoue avoir souvent un peu de mal, goûtant trop de bombes, avec ces types de bières plus abordables que je peux facilement trouver ennuyeuses.
Là, pas du tout. Plaisir, convivialité et dégustation se retrouvent sans intrus.
Chapeau