Larousse, la bière, 160 pages.
C'est mon premier livre (acheté) sur la bière.
Court, quelques fois superficiel mais instructif.
Le brassage, l'histoire, l'art, la tradition, les techniques et les différents types rencontrés dans les principaux pays producteurs.
"Ales, lagers et lambics, la bière"
1998, éditions du Trécarré/BièreMag
420 pages sur l'histoire, l'élaboration, les classifications, les grands styles et la dégustation.
C'est concret et humoristique.
"Nord-Pas-de-Calais, terre de brasseries"
Documents d'Ethnographie Régionale du Nord-Pas-de-Calais.
Pierre-André Dubois, Nathalie Duronsoy et Nathalie Van Bost.
L'histoire (principalement 19ème siècle) et l'évolution de la brasserie dans cette région : des hommes, du matériel, des témoignages, des bâtiments, des archives, des photos, des étiquettes, des publicités...en
248 pages.
"Brasseries et malteries, Nord-Pas-de-Calais"
Nathalie Van Bost.
2000, éditions La Voix du Nord (C'est la 2ème édition)
200 pages d'architecture et de culture.
Ce maginifique livre, tout en photos, est un témoignagne régional du patrimoine brassicole du Nord-Pas-de-Calais.
"L'inventaire du patrimoine culinaire de la france"
Région Nord-Pas-de-Calais, aux éditions Albin Michel/CNAC.
Quelques bières de cette région de la page 28 à 56....encore de l'histoire régionale...
"Brasseurs et bières en Nord, les alchimistes de la saveur"
Laura éditions, 1996, Grégoire Szczesniak.
63 pages de présentations de brasseries régionales.
Un petit éclairage sur l'existant...c'est tout...
"Intégrale des Contes"
Charles Deulin, écrivain-conteur né en 1827.
Miroirs éditions, 1992.
Ce livre regroupe "Contes d'un buveur de bière, Contes du roi Cambrinus et Contes de petite ville"
Seulement si vous aimez les histoires pour les petits et les grands, le folklore, les mythes et les légendes !
On boit de la bière en écoutant les carillons et en voguant de ducasses en kermesses...
Pas de style, pas de famille : des méthodes.