Sujet : Déguster la bière dans un verre noir

Encore un excellent blogue de Pierre-Luc Gagnon, commentant le programme "iris du goût" de Mario d'Eer.

Courte citation :

Lorsqu’on verse une bière dans un verre conventionnel, on lui prête des saveurs avant même d’y avoir goûté. De la même façon qu’on juge une personne par son allure générale ou son habillement, on présumera – par exemple – qu’une bière rousse aura des arômes de caramel, qu’une bière brune sera généralement plus sucrée qu’une blonde ou qu’une pinte de noire offrira nécessairement des notes de torréfaction. À ce titre, je suis persuadé qu’en mettant quelques gouttes de colorant noir dans une bière, on obtiendrait des commentaires comme «ça goûte le chocolat» ou encore «ça me fait penser à du café». Je ne suis pas en train de dire que les gens sont des imbéciles; je ne fais que mettre en lumière l’importance qu’on porte au visuel lors de la dégustation d’une bière


http://voir.ca/voir-la-vie/gastronomie/2013/05/09/choisir-une-biere-pour-son-gout-et-ses-ingredients-et-non-pour-sa-couleur/

La solution est de déguster dans un verre noir opaque
Franchement ça m'épate.

il fait beau

Partager