Re : Densité
demain ca fera une semaine qu'elle fermente. Je vais bientot la descendre à la cave.
Merci à vous tous maitres brasseurs.
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demain ca fera une semaine qu'elle fermente. Je vais bientot la descendre à la cave.
Merci à vous tous maitres brasseurs.
J'ai prélevé la densité hier, elle était de 1.048 (1.120 initialement). Plus de bulle dans le barboteur.
Je l'ai gouté, pas mauvaise, elle était bien sucrée.
Comment voyez vous la suite ? Je la descend à la cave ?
Transfert la en secondaire et oublie la deux semaine à la cave, la densité va peut etre descendre encore un peu.
ça fait déjà une bière à 9,7% d'alcool, bref après refermentation en bouteille elle fera un peu plus de 10%
Bmxfou, quelle est ta méthode de calcul?
http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/ c'est un lien plutôt sympa pour mettre au point ses recettes.
Ils proposent également deux méthodes de calcul pour estimer le taux d'alcool. Dans le cas de Pinte, on trouve 9.45% ou 11.04%, ce qui représente plus une fourche d'estimations qu'une fourchette....
OG: original gravity
PG: densité finale (? mais je vois pas ce qu'est ce "P")
f: ?
J'allais pas faire de transfert de cuve, juste la descendre à la cave.
Si j'ai bien compris ce n'est pas obligatoire ?
Merci bmxfou pour le lien, ça a le mérite d'être précis!
@Pinte: c'est pas obligatoire? Non pas vraiment...
j'arrive à 9.47 degré.
J'utilise cette formule: ((1.120-1.048)x1000x2.5)/19.
En effet, le transfert n'est pas obligatoire, chacun à son point de vu la dessus.
Du miens: je trouve un peu cracra de laisser mon produit fini dans des levures mortes qui dégage à mon sens des faux goûts... Après faux bien sur être vigilant sur la propreté lors du transfert pour pas se retrouver avec une infection.
Ton choix est libre !
Oui sur un livre il est contre indiqué de laisser la bière au contact de l'oxygène et n'ayant pas le matériel pour, je suis donc parti sur cette solution là.
Avant la mise en bouteille, est ce nécessaire de rajouter du sucre si on sent encore bien le sucre ?
Je vais réutiliser d'anciennes bouteilles de bière, un simple lavage à l'eau suffit ?
Oups là! Pour les bouteilles si elles n'ont pas été rincées juste après usage, penser à vérifier si c'est pas trop moisi, utiliser un goupillon (je sais pas trop comment ça s'appelle la tige métallique pleine de poils qui grattent) et surtout stériliser. Je le fais à l'eau bouillante dans ma cuve de brassage, mais il existe des produits de nettoyage à bien rincer, je pense.
Pour le sucre, c'est oui. En fait si c'est encore sucré, c'est que tu as des sucres dont tes levures n'ont pas voulu ou qu'elles mettront des méga-plombes à transformer. Donc si tu veux de la mousse, ajoute du sucre!
ok merci je vais les rincer à l'eau chaude.
ok pour le sucre mais j'ai pas envie qu'elles explosent.
L'eau chaude, c'est pas suffisant, faut les faire bouillir!
Pour le sucre, tu mets 6g par litre, (tu peux mettre plus) ça ne pétera pas...
utiliser un goupillon (je sais pas trop comment ça s'appelle la tige métallique pleine de poils qui grattent)
Un écouvillon
une tige rigide pleine de poils qui grattent ?
Je sais pas je suis un anoure ...
@silence: merci!
@Guernoulle: Oui... Bon... C'est vrai, une tige rigide pleine de poils qui grattent, ça fait double sens subtil... (Après, les anoures sautent très bien sans écouvillon)
J'en rajoute une couche après Roger666 mais DÉSINFECTE tes bouteilles sinon c'est l'infection assuré ! Moi je fais un bon nettoyage des bouteilles au préalable puis quand vient le jour de l'embouteillage c'est bain de soude caustique (hydroxyde de sodium/ Chemipro) pour tout le monde !
Un peu violent la soude caustique non ? De l'acide citrique me parait moins dangereux et moins toxique, et suffisant surtout si on ébouillante les bouteilles.
J'ai lavé les bouteilles et le jour de la mise en bouteille, je les plongerai dans l'eau bouillante.
Combien de temps au fait faut-il les laisser ?
Soude caustique juste pour des bouteilles? dangereux oui mais surtout ça ne sert à rien car ça ne désinfecte pas.
Autant pour moi, je pensais que c'etait l'un des composants du Chemipro Oxi. Apprement non.
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