Sujet : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Ah, la belle question que nous pose Bière Magazine ?

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A vos kiosques...et...on en parle après !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Ben il n'y a pas plus de raisons de trancher ce débat là que celui des "bières françaises", des "vrais brasseurs", etc...
Non?

il fait beau

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Je n'arrive (hélas) pas à lire, sans mes lunettes (qui sont cassées...)

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Ben heureusement sinon ce serait de la violation de copyright.
Donc ce serait bien que El Pesto nous indique les lignes directrices du débat qu'il vient d'initier.

Pour moi "bière du nord" ça évoquait un type dit de "bières de garde", blondes moyennement alcoolisées avec refermentation en bouteille, corps moyen et houblonnage léger, laissant la prédominance aux levures.
Mais il y a bien longtemps que nos brasseurs se sont affranchis de ce stéréotype.

il fait beau

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Une bière du Nord ? Bah c'est une bière... Fabriquée dans le nord !
Pourquoi faut-il absolument coller des étiquettes partout ?

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6 (modifié par Peste Sournoise 04-07-2012 18:46:57)

Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Pour répondre à Guernoulle :
Les grandes lignes du débat ?
Je n'ai pas encore lu le dossier.

Bière de garde ?
Effectivement dans la littérature brassicole il existait le style "bière de garde".
Style galvaudé car bien trop flou dans sa définition et largement contourné par les brasseurs du Nord.
Cependant, il a été reconnu par les bièrophiles, reproduit par d'autres brasseurs en France voire ailleurs.

Bière française ?
Je sais, le débat existe sur le forum !
On dit bien pour le vin : du bordeaux, du bourgogne, etc.
Je sais, la bière n'est pas attachée à un terroir.
Donc, sans IGP pas de produit labelisé.

Pour répondre à Darkfachor :
Pas d'étiquette ?
Ah bon.
Stout, IPA, Gueuze...ne sont pas des étiquettes ?
Je sais, le problème de notre région brassicole est qu'elle n'a pas créé de style.
Le Nord a été la région phare de la production éclectique en France : la région de la pluralité.
Elle n'est plus la seule.
Même si elle n'a jamais autant brassé de styles différents, même si une nouvelle génération de brasseurs ose et propose des produits d'une qualité exceptionnelle.

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

La question de Dark FléaudeDieu en fait c'est pourquoi une étiquette LOCALE.
c'est vrai : pourquoi une bière du nord devrait elle être différenciée d'une bière de l'Oise une d'une bière charentaise ?
Puisque aucune région n'a vraiment développé de style particulier, quel est l'intérêt de ce rattachement?

Déjà qu'avec la multiplication des "gipsy brewers" on a du mal à rattacher des bières à des pays, alors à des régions...

il fait beau

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Il existe 3 pays de la bière à tradition non interrompue : l'Allemagne, la Belgique et la Grande Bretagne.
Ces 3 pays ont créé des styles (qui ont bien-sûr évolué et dont l'historique est parfois arrangé à la sauce folklore).
Avec des styles attachés à des régions, des façons de faire (infusion, décoction), des eaux particulières (Burton, Bamberg), des houblons (Saaz), des modes de cuisson (charbon, pierres chaudes, gaz), des fermentations.

La France n'est pas un pays brassicole à proprement dit : des territoires, des régions ont toujours brassé avant la création des frontières actuelles.
Le Nord, l'Alsace font partie de ces territoires.

Reste t-il des choses à créer ?
Je ne sais pas mais les références "régionales" demeurent.
Faudrait-il lisser tout ça ?

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Qu'est ce que ça veut dire "pays de la bière à tradition non interrompue" ?

Ce ne serait pas un argument marketing légitimant la supériorité "naturelle" des bières de ces 3 pays ?

On est dans un monde ou l'horizon ne s'arrête plus à la vallée d'à coté. L'estompage des particularités se fera malheureusement plus par la puissance des majors que par la créativité des minors.

Mais en même temps j'adore cette créativité.

Comme le disait justement un philosophe du siècle dernier :
You can't allwaysget what you want
But if you try sometime (you just might find)
You getwhat you need.

Ce qu'on voudrait c'est le coté rassurant du déjà vu.
Ce dont on a besoin c'est de transgresser pour avancer.

Heureusement que les bières du nord ne se cantonnent pas aux bières de garde !

il fait beau

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Non, bien-sûr, je ne parle pas de "supériorité"...simplement de légitimité.
Oui, je suis du côté de la créativité : le Canada est tellement dans ce profil (même s'il se réfère à des "standard") !
Nous avons déjà discuté ensemble de la monotonie du paysage brassicole allemand...

Et oui, heureusement que les brasseurs du Nord ne produisent pas que des "bières de garde" !
Simplement qu'ils continuent à en produire.

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

L'Allemagne brassicole est elle vraiment monotone ?
J'avais cette image des États Unis  il y a quelques années.
N'est-ce pas de leur part un manque de communication lié à la langue ?
Est ce qu'ils ne fourmillent pas aussi de créativité. 
Les français n'ont ils pas encore à l'extérieur unes aisés  image de "petits faiseurs" réduite à 1664 et à des "bières de village" ? (là je m'insurge évidemment, ce n'est pas vrai en France, mais probablement pas vrai aussi dans bien des pays : Popoche m'a parlé de bières japonaises remarquables notamment)

il fait beau

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

je rejoins peste pour dire qu'en allemagne il faut être un spécialiste pour pouvoir différencier la production brassicole, je suis ébahi quand je vais dans des "grandes distributions" type globus avec des références à gogo pour finalement quasiment toujours arriver à la conclusion de me dire que les différences entre les produits sont minimes voir inexistants ! la différence c'est à quelle marque sponsorise quel évènement !

oui le Nord est une région brassicole forte et identitaire en france et j'espère bien que son style se démarque du reste des départements...parce que sinon c'est mal parti....hormis les micro brasseries que comptent parfois qqs départements..je ne comprends pas pourquoi pour le vin on est capable d'écrire des tonnes de livres et d'articles sur l'identité unique du produit et que dès que l'on veut faire la meme chose avec la bière c'est le mot marketing ou communication qui ressort.

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

le vin c'est différent c'est très intimement lié au terroir,chimiquement lié au sol et à la météo (exemple : le choc thermique à un confluent qui provoque la botrotysation).
Pour la bière même si on peut s'amuser à travailler avec avec des orges ou houblons de l'endroit, c'est déplaçable. Et finalement gustativement c'est l'eau la variable concrète la plus importante, hors l'art du brasseur.

Mais cet art du brasseur est développé dans le cadre d'un apprentissage, où la culture/tradition régionale est importante, et d'une volonté de s'inscrire ou pas dans cette culture/tradition.

J'ai toujours une émotion particulière quand j'ouvre à partager une 75cl de bière de garde. C'est dans mon hisoire, dans mon vécu. Je sais ce que Peste exprime quand il parle du plaisir de la convivialité d'une bière simple. Ces "bières du nord" c'est là d'où je viens : avec beaucoup de consommateurs comme moi et de producteurs comme ça, ça fait une culture locale.  Il y a une réalité derrière ce n'est pas du marketing avec un logo Nord - Pas de Calais collé sur l'étiquete.

Là où c'est du marketing c'est quand on joue sur le côté local pour jouer sur le côté "retour aux sources" sans  qu'il y ait cette tradition derrière.

Et là où c'est sclérosant c'est quand on se laisse enfermer par cette tradition pour faire toujours la même bière. Il y a 3 réalités qui coexistent : la tradition (qualitative ou pas), la créativité (réussie ou pas), et laproduction de mass appuyée sur un mass marketing (avec un niveau qualitatif peu variable centré sur le plus petit commun dénominateur)

il fait beau

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

Bière Magazine coûte 5 euros (Depuis quand ? Ça fait longtemps que je n'y suis pas allé) avec un format plus grand, une couverture plus épaisse, de la couleur partout.
Tiens, un article pour Patate sur les bières bretonnes !
Tiens, ils ont dégusté Leffe Nectar : 3 capsules !
Tiens ils ont dégusté Page 24 brune : 3 capsules !
Tiens, ils ont dégusté Super Nova Triple : 3 capsules !

Venons-en à ce qui nous chatouille...
Il semblerait que l'article sur "Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?" soit écrit en plusieurs parties.
Dans la partie 1 (dans ce numéro donc) : un petit état des lieux en introduction et quelques témoignages de brasseurs ou anciens brasseurs.
Voilà rien de plus à nous mettre sous la gencive au regard de nos commentaires...

A suivre.

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Re : Qu'est-ce qu'une bière du Nord ?

et une bière brassée à Toulouse par un brasseur originaire du Nord ? c'est une bière du Sud Ouest brassée par un brasseur du nord....mais question était de savoir si le lieux géographique du brassage était plus important que l'origine du brasseur car quid d'une bière brassée dans le Nord par un brasseur originaire de du Sud Ouest ?

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