1 (modifié par Peste Sournoise 23-07-2012 14:57:51)

Sujet : La Royalix

"Bière Triple élevée en fût sous voile".
9°5, maturation de 4 mois.
DLC mai 2013
La maturation sous voile en tonneau est une technique de vinification traditionnelle des vins blancs du Jura.
Durant la période de maturation, les fûts ne sont pas remplis complètement et l'évaporation naturelle de l'alcool assurée par la porosité du fût laisse s'évaporer une partie du vin qui n'est pas compensée afin de permettre aux levures actives mycoderma vini de remonter à la surface et de former naturellement un « voile » de saccharomyces cerevisiae type bayanus.
Brasserie Terra Comtix à Malans (25)


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Je m'attendais à quelque chose d'aigrelet et/ou de boisé, rien de tout ça.
Cette bière est moelleuse et puissante, aux notes de fruits macérés dans l'alcool, de fruits secs (noix, amandes), de vanille.
Le "bois" apparaît en toute fin de dégustation et de façon très discrète.
Il n'est pas précisé quel type de fût a été utilisé.
Il est noté "triple" mais elle est plutôt  sur un profil gustatif de "quadruple".
(Bon après tout dépend du sens donné à "triple" et "quadruple").
Très belle initiative de cette jeune brasserie de Franche Comté.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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