Sujet : Quintessence Brassicole Cantillon 2012

Vendredi 5 octobre 2012 - 17h30 à 20h30
Réservé aux membres du Musée Bruxellois de la Gueuze et aux professionnels

Samedi 6 octobre 2012 - 10h00 à 16h00
Ouvert à toutes et tous

Dégustation, placée sous le signe d'un hommage aux vraies bières bruxelloises, noblement fermentées et fabriquées dans le respect de la tradition et du consommateur.
Les visiteurs découvriront au fil des stands, où des Amis de Cantillon les servent et leur expliquent, une bière et son accord parfait. Il s'agit de proposer le plus bel équilibre entre la bière et son accompagnement. A l'image des bières Cantillon, toutes les délicatesses et spécialités du terroir sont des créations de “Gens” prônant qualité et naturel. Cette année, la région du Piémont italien est mise à l'honneur grâce à la participation de Slow-Food Piemonte.
Nous recevrons en outre la visite de 3 brasseurs italiens qui présenteront leurs bières brassées dans une même philosophie.
L'événement s'achèvera par une dégustation exceptionnelle et unique : celle d'un Lambic fermenté en amphore !


∼ Menu ∼

∼ Brasserie Cantillon ∼
1.    * Lambic Cantillon 2 ans d'âge
     - Pottekeis recette Cantillon -
* Grand Cru Bruocsella brassé en 2009
     - Toma di Murazzano des collines des Langhe -
2.    * Gueuze-Lambic embouteillée en 2012 (Lambic 09, 10, 11)
* Gueuze-Lambic embouteillée en 2002 (Lambic 99, 00, 01)
     - Battuta di Carne Cruda de La Granda (Sentinelle Slow Food) -
3.    * Kriek-Lambic embouteillée en 2012 (récolte de kriek 2011, lambic 2010)
     - Terrine de viande au Barolo Chinato de La Granda -
* Lou Pépé Kriek embouteillée en 2012 (récolte de Kriek de Schaerbeeck 2012 lambic 2010)
     - Pâté à la Kriek (Maison Halle de l'Abattoir) -
4.    * Rosé de Gambrinus embout. en 2012 (récolte framboises 2011, lambic 2010)
* Lou pépé Framboise embout. en 2012 (récolte framboises 2011, lambic 2010)
     - Salsiccia di Bra de La Granda (ville d'origine du mouvement Slow Food) -
5.    * Cuvée Fou'foune embouteillée en 2012 (récolte abricots 2012, lambic 2010)
     - Fromage fermier au lait cru de chèvre Robiola di Roccaverano (Agrilanga Sentinelle Slow Food) -
6.    * Vigneronne (récolte de muscat 2011, lambic 2010)
     - Vieux Fromage à la Gueuze (Brasserie Dupont) -
* Cuvée Saint-Lamvinus (récolte merlot 2011, lambic 2010)
     - Peperoni con bagna cauda (Il Mongetto plat typique de la tradition culinaire piémontaise) -
7.    * Iris 2010 (pur malt houblonnage à froid Saaz)
     - Pain, beurre et anchois (accompagnement typique piémontais) -
* Cuvée Saint-Gilloise 2010 embout. 2012 (Gueuze avec houblonnage à froid Hallertau)
     - Praline (Jean le Chocolatier) -
8.    * Mamouche (Lambic 2010 fleur de sureau récolte 2012)
     - Musetto de La Granda (Sentinelle Slow Food) -
9.     * Faro (lambic 2011 au sucre candi)
     - Pain à la grecque (Maison Dandoy) -

∼ Brasseries italiennes ∼
10.    Brasserie Baladin
* Xyauyù
* Terre
* Leön
     - Chocolat Chocaviar (Venchi)
11.    Brasserie Loverbeer
* Madamin
* Beerbera
* Beerbrugna
     - Fromage Blu del Moncenisio (Giolito Formaggi Sentinelle Slow Food) -
12.    Brasserie Montegioco
* Runa Special
* Seclé
* Draco
     - Salame delle valli Tortonesi (Conte di Brignano Sentinelle Slow Food) -

∼ Brasserie Cantillon ∼
Lambic brassé en janvier 2012 fermenté en amphore : Première mondiale.

Prix : 18 € par personne.
Membres : 15 € par personne.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Quintessence Brassicole Cantillon 2012

J'y serai Vendredi et j'ai hâte!

Si la brasserie Dupont n'existait pas, faudrait l'inventer!

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Re : Quintessence Brassicole Cantillon 2012

Ca a l'air super faut dire...

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Re : Quintessence Brassicole Cantillon 2012

di greg a écrit:

J'y serai Vendredi et j'ai hâte!

Je sais pas pourquoi mais je m'en doutais…

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Quintessence Brassicole Cantillon 2012

Je confirme, c’était super !!! Je ne regrette pas d'avoir fait l'aller/retour (700km) pour y participer

"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo

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