1 (modifié par lupulin 27-10-2012 13:42:29)

Sujet : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

La Lupul'in Matrae est une bière ambrée dont la recette originale a été réalisée par deux brasseurs amateurs à l'occasion du Festival Lupul'in Méteren du 26 août 2012. Le brassin test réalisé en juillet a permis au public de tester et donner son avis sur cette nouvelle bière. Le test ayant été concluant, nous avons décidé de brasser cette nouvelle bière.

La Lupul'in Matrae a été brassée le 26 septembre 2012 à la Brasserie du Caou en présence des deux brasseurs amateurs. Elle sera disponible à compter du 10 novembre et lancée à l'occasion du Salon des bières de Noël Lupul'in Kerstbier.

Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren
Degré alcoolique : 6,8%
EBC : 27,4
IBU : 51,9
Houblons : Magnum, Challenger, Nugget (cultivés sur Méteren)

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/6558/t/p17ah07m3j1r4m1dcko0r1c0ork53.jpg

L'étiquette

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/6558/t/p17ah08qsk12abe41b0r15n41un58.jpeg

Du houblon à la bière

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Oui, test concluant !
;o)

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

3

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Ça mousse plus que ça quand c'est servi par la famille Peste !

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

4 (modifié par Peste Sournoise 27-10-2012 17:07:23)

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Harceleurs de liquide nous sommes !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

5

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Hâte de goûter ça !

Partager

6

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

La Lupul'in Matrae est prête pour son lancement samedi.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/6558/t/p17bbm4jip1gvb1jf41b2khuk9a74.jpg

La couleur est ambrée foncée, avec de beaux reflets rouges

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/6558/t/p17bbm6gsg17dv1ncnga0hgf16ab8.jpg

Le nez est résineux, agrume. En bouche, l'attaque est ronde avec des notes agrumes et caramel. La fin de bouche dévoile le sucre candy et une amertume franche.

Du houblon à la bière

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Quelle couleur, j'en rêve !

Partager

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Elle donne envie...

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Ben personnellement la couleur rubis ne me tente pas trop, mais je me ferais un plaisir de goûter ça samedi

il fait beau

Partager

10

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

J'espère que le responsable du lancement de samedi aura le bras assez musclé pour lancer jusqu'en Bretagne… default/big_smile

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Et la force de faire mousser un peu...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

C'est vrai que j'en ai une bouteille pour Roland...

il fait beau

Partager

13

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Lupul'in Matrae

Bière ambrée
75cl, 6.8%, brassin n°1
Brasserie du Caou

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3218/t/p17km6buakurg1b4816s4gfm0c3.jpg

Bière couleur acajou avec une mousse beige dense moyennement abondante qui ne persiste qu'en un filet et adhère aux parois du verre.
Nez de fruits rouges et noirs (fraise, framboise, mûre), caramel et végétale.
Entrée de bouche ronde, maltée, caramel puis montée du note herbacée qui apporte les notes fruitées, que l'ont avait au nez, avant l'arrivée d'une amertume franche sans être extrême qui fait apparaître une légère astringence de graine de mûre. La fin de bouche est sèche, assez longue, fruitée et portée par l'amertume herbacée.

J'avais eu la chance de goûter la version 0 en compagnie de la famille Peste et je n'ai pas été déçu par cette version grandeur nature. Certes elle a évolué mais l'esprit est bien là. En plus j'ai tendance à éviter les bières ambrées souvent entre-deux et manquant de personnalité alors que là ça claque bien en bouche.

Par contre j'ai noté le développement d'un faux goût quand la bière se réchauffe en frisant la température ambiante, quelque chose comme du sucre brûlé. J'ai remis la bière au frais et ça a disparu. Donc à boire plutôt vers les 10/12° pour bien profiter.

Y a plus qu'à goûter le deuxième brassin maintenant.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

14

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

lupulin a écrit:

Le nez est résineux, agrume. En bouche, l'attaque est ronde avec des notes agrumes et caramel. La fin de bouche dévoile le sucre candy et une amertume franche.

La même donc, DLUO novembre 2013.

Nez toujours résineux, mais chocolaté e plus sur l'agrume. Entrée en bouche avec une rondeur caramel et maltée qui laisse place à des notes de fruits sec (pruneau, date...) et résineuses. Je note aussi qu'elle est maintenant huileuse. La fin de bouche est sur l'amertume, réglisse avec une belle longueur en bouche.

Ca vieilli bien pour une bière de 6,8°.

15

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Perso, j'adore cette bière.

Partager

16

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Attention, nouvelle recette et nouvelle brasserie.

La base de malt et la levure ne changent pas, nous avons juste modifié la quantité pour la rendre un peu plus  légère. Elle titrera donc à 6,4° contre 6,8. Toujours non filtrée et refermentée en bouteille.

Le houblonnage a été modifié avec un palier supplémentaire en fin d'ébullition pour plus d'arômatiques, et un houblon supplémentaire, du strisslespalt.

Nouvelle configuration
Degré alcoolique : 6,4%
EBC : 32
IBU : 52
Houblons : Magnum, Challenger, Nugget, Strisslespalt

Pour l'occasion, nous avons également changé de brasserie, et elle est désormais brassée à la Brasserie Flamine, chez Christophe Cloé.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/6558/t/p18ofoeam91hug1o6ju111fmv1hth3.jpg

Elle sera disponible début juin, en bouteilles de 75 cl et fûts de 30 L.

Du houblon à la bière

17 (modifié par ardenno 23-05-2014 14:14:00)

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

dans ce cadre de brassage dans des installations extérieures : est ce que les brasseurs "propriétaire de la recette" brassent leur bière eux meme ou délèguent t ils le brassage au brasseur maitre des lieux ?

Partager

18

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Ils n'y a pas de brasseur à proprement parlé, la lupul'in est une recette conçue par le biais de l'association du même nom, l'association discute de la recette avec la brasserie et assiste au brassage généralement, mais ils ne brassent pas.

Partager

19 (modifié par lupulin 24-05-2014 10:53:23)

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

ça dépend, à la brasserie du Caou, Flamine et Lepers, on participe au brassage : concassage, mettre les sacs concassés dans la cuve matière, remuer, agiter, regarder et humer.

Ensuite, en ébu on ajouter les houblons, le sucre éventuellement et le sucre candi, on goûte le mou.

Pour l'embouteillage, on l'a déjà fait mais ce n'est pas systématique car ça dépend de nos disponibilités.

Du houblon à la bière

Re : Lupul'in Matrae - Bière Ambrée de Méteren

Ils font comme les moines, ils supervisent default/wink

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager