Sujet : NovaBirra - Big Mana Stout
NovaBirra n'est pas une brasserie, c'est une société créée par Emanuele Corazzini dont le but est de donner des cours de brassage. Il distribue également des brasseries artisanales comme De la Senne, De Ranke ou encore la brasserie du Cazeau. Il a toutefois créée une bière, la Big Mama Stout, une bière noire titrant à 8° et contenant du cacao.
Sur leur site :
Big Mama Stout est brassée à partir de 5 sortes de malt d’orge et une partie de malt de seigle en combinaison avec des fleurs de houblon Summit et Willamette, chez De Ranke. Elle est ensuite infusée à froid avec des houblons américains et du grué de cacao originaire de Madagascar. Notre bière sombre se bonifiera au cours de la première année de garde en développant des arômes délicats de chocolat balancés par une amertume modérée. Nous recommandons de la déguster à température de cave.
La mousse est abondante, et la carbonation un peu excessive. En effet, l'entrée en bouche nappe la langue de mousse dont il est difficile de discerner les arômes. On a des notes sucrées (sucre de canne) qui laissent placent à un profil chocolaté. Vient ensuite le houblon qui offre des notes de réglisse avec une longueur en bouche moyenne.
On pourrait parler de stout chocolat pour cette bière, qui tirerait plus sur un profil porter léger. Pas de notes de café ou très peu. Ce n'est pas un monstre de guerre, mais c'est plutôt bien fait et très agréable.