Sujet : Levure.

Bonjour,
Je me suis procuré des sachets de levure (S04 et S33) et sur ceux-ci il est indiqué qu'elle peut-être utilisée en la versant directement sur le moût.
Donc, faut-il vraiment faire ce qui est écrit (ce que j'aurai plutôt tendance à faire), ou activer la levure dans de l'eau stérilisée avant introduction, comme vu parfois ?

...et aussi avant la mise en bouteille: rajout de sucre en poudre, ou sous forme de sirop (stérilisé) ?

Merci et bonne journée.

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Re : Levure.

Ces levures peuvent être mises directement dans le moût. Perso, je ne les ai jamais réhydratées avant leur incorporation et ça marche plutôt bien.
Pour la mise en bouteille, le sucre en poudre, c'est très bien. L'ajout de sirop, pourquoi pas, même si le stériliser ne me semble pas vital (le sucre peut servir de conservateur comme avec les fruits confits, donc je pense que c'est safe). Ce qui peut sembler moins évident avec le sirop, c'est juste le dosage...

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