Sujet : La 9ème Trappiste sera néerlandaise!
Elle sortira en Novembre aux Pays-Bas puis en Belgique.
Pas encore d'info sur la ou les bière(s) produites.
http://weekend.levif.be/tendance/culina … 235981.htm
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Elle sortira en Novembre aux Pays-Bas puis en Belgique.
Pas encore d'info sur la ou les bière(s) produites.
http://weekend.levif.be/tendance/culina … 235981.htm
Eh bé, moi qui n'ai toujours pas goûté la 8ème...
(y en a 2 maintenant de la 8ème)
Il y a une demi trappiste en fait, la 7,5.
Y a 2 Gregorius ?
Et la demi, silence, c'est la quelle ?
En fait il y a deux Stift Engelszell, la Gregorius et la Benno.
Sinon je pense que la demi dont parle Silence c'est la Mont de Cats.
Oui quand je dis neuvième je ne compte pas la Mont des Cats mais c'est ma propre et unique opinion...
Thanx pour la précision Patate.
ça m'en fait donc 3 à goûter !
Moi non plus je ne comptais pas la Mont des Cats, di greg...
Mais je n'ai pas vraiment d'opinion sur la question.
Ils ont fait une demande de label, finalement ?
Le fromage a eu label ATP. Je crois qu'il y a eu une demande de dérogation pour la bière. Elle est présente sur le site de l'association internationale Trappiste : http://www.trappist.be/fr/pages/bieres-trappistes-mont-des-cats.html mais n'a pas le label, contrairement aux fromages ou aux autres bières.
Toutefois, elle est bien référencée en trappiste :
"La 'Mont des Cats' est une bière trappiste ambrée brassée à l'abbaye de Scourmont."
et aussi :
"Cette collaboration unique s'inscrit dans la tradition de la Charte de charité, document fondateur pour les cisterciens. "
Bref, à mon avis, elle aura bientôt le label. D'où la qualification de 1/2 trappiste.
Concernant le sujet initial, la bière n'est toujours pas présente sur le site de l'assocation. On a tout au plus la page de l'abbaye Zundert.
http://www.trappist.be/fr/pages/abbayes-zundert
ça me va bien 1/2 trappiste...
Merci pour ces éclaircissements, Silence !
On parle bien de brasserie non ?
Donc pas de tergiversation à avoir concernant les bières produites...
En fait on parle de la 9ème trappiste avant tout. C'est même le sujet.
On parle bien de brasserie non ?
Il n'est fait mention nulle part de brasserie dans les conditions pour obtenir le label. Donc, non on ne parle pas de brasserie.
Et on reste concentré sur le sujet. "Keep focus" comme disent les photographes…
Oui chef, mais donc on parle de 9ème trappiste, de 9,5 ou 10 ?
Quand un label n'est plus gage de qualité mais de marketing.......
Quand un label n'est plus gage de qualité il devient gag de qualité, donc mieux vaut en rire.
Je saisis pas vraiment où est le gage de qualité dans le label ATP... Il indique juste que ce sont des bières produites par des moines trappistes, à mon avis dans le but d'empêcher les brasseurs industriels de profiter à fond de l'imagerie du moine brasseur (qu'ils réussissent déjà bien à exploiter avec les bières d'abbaye). Certes les bières trappistes sont de bonne facture, mais en fin de compte je n'ai pas vraiment l'impression de voir dans le label ATP un gage de qualité, tout au plus un gage d'authenticité.
Oui c'est bien connu, les moines feraient de la merde qu'ils vendraient tout autant car c'est estampillé "Authentic Trappist Product"
Plus sérieusement c'est un label et comme tout label, si le produit n'y correspond pas il en n'aura pas l’appellation, et je pense que la moindre des choses est justement un contrôle qualité stricte pour ne pas vendre de la bière infectée.
Il y a d'autres critères, mais le consommateur lambda lui fait quoi comme rapprochement?
Une bière faite par des moines depuis plusieurs siècles, ils doivent savoir ce qu'ils font, on en trouve partout, c'est bon en plus
et puis c'est tout.
un gage de qualité, tout au plus un gage d'authenticité.
C'est exactement ça.
Le label ATP ne garanti absolument pas la qualité, les 3 critères d'attribution ne concernent que le lieu de production, brassage par les moines ou supervisé par eux et où va le pognon...
Il y a zéro daube chez les bières ATP. En tout je discuterais peut être un peu l'excellence de la chimay rouge et de la trappe blonde. Mais au niveau de l'excellence pas à celui de la daube.
Moi bièrofrogue je leur confère solennellement un label de qualité.
Les shift sont intéressantes pourquoi pas celle-ci ?
Le label englobe ce qu'il y a autour des bières trappistes mais je suis tout à fait d'accord, on peut affirmer qu'ils ne font pas de daubasses. Néanmoins, ce fait reste indépendant du label, c'est juste qu'ils sont consciencieux dans leur travail !
Au secours, il pleut des "Trappistes" !
Bref...
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