Sujet : Lupul'in De Katsbier - Bière Quadruple
La Lupul'in De Katsbier est une bière brune de type quadruple d'inspiration trappiste. La recette originale a été réalisée par deux brasseurs amateurs à l'occasion du Festival Lupul'in Méteren du 25 août 2013. Suite à des retours favorables, il a été décidé de la brasser le 1er octobre 2013 à la Brasserie Lepers. Elle a été lancée le 9 novembre 2013 à l'occasion du Salon des bières de Noël Lupul'in Kerstbier
Lupul'in De Katsbier
10,6% vol
EBC : 75
IBU : 46
Houblons : Magnum, Fuggle, Strisselspalt
5 malts
850Kg de malts ont été utilisés pour la brasser (Brassin de 20 Hecto pour 15 hectos effectifs, non rincé, il s'agit donc d'un premier jus). Il s'agit d'une bière filtrée et non refermentée en bouteille.
Brassage de la Lupul'in De Kastbier
Mousse : moyennement abondante, nécessite de la solliciter. Moyennement persistante
Couleur : noir avec reflets rouges
Nez complexe avec des notes de cerise, de cassis, de raisin...
En bouche, entrée moelleuse maltée avec une dominante sur les fruits rouges, avec un côté vin rouge type bourgogne. Les bulles très fines, nappent la langue et offrent une texture crémeuse. Sur la longueur, notes boisées et tanniques, fine amertume en fin de bouche.
Bien qu'elle ne soit pas refermentée en bouteille, cette bière devrait avoir des qualités de vieillissement intéressantes. Toutefois, je conseille de la boire jeune pour profiter pleinement du fruité et de l'amertume.