Sujet : Tri Martolod - Tricerat’Hops (2014 - Pacific Gem)

Tricerat’Hops (2014 - Pacific Gem)

Bière rugueuse
Pacific Gem
Prehistorik Breizh Lager
50cl, 6%

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Bière ambrée aux reflets caramel avec une mousse blanc cassé abondante et moyennement persistante.
Nez peu expressif
Entre de bouche ronde, maltée, puis vient une note fruitée d’agrume et de quelque chose d’un peu fleuri. Petit à petit une amertume herbacée s’installe au milieu de tout ça et prend de plus en plus d’ampleur jusqu’à prendre possession de tout le palais. On y retrouve aussi des notes de zist de citron et pamplemousse blanc mais l’herbacé domine l’ensemble. La fin de bouche est sèche et portée par cette amertume. Belle longueur en bouche.

Le fait que la brasserie Tri Martolod se mette à travailler des bières un peu plus complexes que sa (triste) gamme classique est une bonne nouvelle. Il y avait déjà eu une petite tentative festive avec La bière des scopains brassée avec la brasserie des Garrigues à l’occasion du premier festival (2012) Bierzhistans mais ça sentait autant la bonne humeur que l’improvisation de fin de soirée et c’était bourré de faux goûts. Cette bière est plus cohérente et s’articule entre un corps assez rond et malté et une grosse amertume venue de l’usage du houblon néo zélandais pacific gem. Ça donne une bière qui semble plus forte en bouche que ses 6% mais qui par ailleurs manque de complexité du point de vue aromatique.

Edition limitée de 3000 bouteilles.
Non filtrée, non pasteurisée, fermentation basse température, garde en cuve de 6 mois.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.