Sujet : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2013

Abbaye de Saint Bon-Chien 2013

Sour Ale
37.5cl - 11%
Brasserie des Franches-Montagnes

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Bière trouble, ambrée, orangée, aux reflets rougeoyants avec une faible mousse blanc cassé peu persistante.
Nez fruité de framboise et fraises des bois, caramel, vinaigre de framboise et nuance boisée.
Entrée de bouche plutôt ronde, qui picote, amenant rapidement à l'acidulé et au fruité où l'on retrouve la framboise, les fraises des bois, la griotte, le citron vert, le raisin blanc puis à mesure que l'alcool nous envoie ces saveurs au palais on sent pointer les notes boisées assez douces. Malgré l'acidulé on garde une belle rondeur en bouche avec des notes de tarte tatin et de cannelle. La fin de bouche est sèche sur la langue et fruitée au palais (ça donne envie de claquer la langue) avec une dominante de framboise, grain de framboise et citron vert, la bouche continue à picoter et la note boisée reste dans le coin, un peu fugace sur la fin. Grosse longueur en bouche.

Une belle bête dont on ne se lasse pas et qu'ils ont désormais le bon goût de commercialiser en 37,5cl dans sa version classique (C'était peut être le cas avant mais je ne l'avais jamais croisée). C'est toujours une plaisir de redécouvrir cette bière à la fois complexe et chaleureuse.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2013

enfin dégustée!

nez: gueuze, fruité framboise et une odeur que je n'arrive pas à définir (surement vinaigre de framboise comme dit patate)
bouche: on démarre sur du fruité, on retrouve la framboise avec du citron vert (c'est en lisant la dégust de patate que j'ai mis un nom sur ce que je cherchai, le citron vert!) avec une belle acidité puis on passe vite à un coté vineux doux au palais avec une belle longueur en bouche.

en deux mots, superbe et complexe. je n'en reviens toujours pas de sentir si peu les 11% d'alcool.

la brasserie des franches montagnes est définitivement dans mon top 3 des brasseries.

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