1 (modifié par sebstib 23-12-2018 14:34:29)

Sujet : à l'aide...s'il est encore temps

Bonjour,
Voilà, je débute en bière maison et je pense avoir raté! Je m'explique:

Grand amateur de bières en tout genre, j'ai reçu pour mon anniversaire un kit Nature et Découverte.
Cet automne, je me suis lancé dans la fabrication en suivant le mieux possible les instructions du livret.
A l'ensemencement en dame jeanne, le barboteur faisait des grosses bulles toutes les 5 secondes environ...ça semblait bien parti.
Puis, dès le lendemain, plus aucune activité dans le barboteur! Ne sachant que faire (le livret étant très succins sur les problèmes rencontrés et les solutions), je laissais la période de fermentation préconisée s'écouler. Je respirais de temps en temps: ça sentait la bière.
A la fin des 10 jours préconisés pour la fermentation, je passais à la clarification, après avoir nettoyé et rerempli la dame jeanne. Je controlai la densité, qui n'avait que peu baissé, passant de 1.040 à 1.030 en 10 jours.
2 jours plus tard, j'étais censé mettre en bouteille, mais la densité n'avait pas bougé.
Cela fait donc quelques jours que j'ai laissé le moût dans la dame jeanne à température ambiante (environ 20°C), sans évolution de la densité.
Je me demande donc quel est mon problème. Est-ce la levure qui est périmée? la stérilisation mal effectuée? autre?
Y a t-il une solution au point où j'en suis, ou dois-je jeter mon moût?
Merci d'avance pour votre aide.

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2 (modifié par laurkemen 23-12-2018 19:22:43)

Re : à l'aide...s'il est encore temps

1)
Tu as fais l'empâtage a quelle température ?
Si tu as dépassé les 70°, tu auras transformé la majorité du malt en sucres complexes et donc non-fermentescibles par la plupart des levures.
C'est quoi la levure fournie par le kit ?

2)
Il est possible que la levure est été mal traité/mal stocké depuis des mois ou même périmé.

Si tu as eu une hygiène scrupuleuse, tu peux encore commander une levure fraîche sur un site spécialisé de type Saison, elle pourra transformer ses sucres complexes (sites comme : brouwland, rolling brefs, le grenier à malt etc....)

Ou essaie de monter légèrement la T° de ton fermenteur, ça peut aider une levure fatiguée.

Brassicalement vôtre

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3

Re : à l'aide...s'il est encore temps

Bonjour laurkemen, et merci pour ta réponse.

La recette du kit préconisant une température d'empâtage entre 56 et 68°C, j'ai essayé de respecter cela, mais sur la plaque à induction j'ai eu du mal à avoir une température stable; donc ça a varié un peu plus; il se peut que j'ai un peu dépassé les 70°C par moments.

La levure fournie : sur le sachet, il est indiqué "levure de fermentation haute sacchamoryces cerevisiaie 8grs - temps de fermentation 18-25"; je n'ai pas plus d'infos à part qu'il s'agit d'un kit pour bière blonde bio (ale); la levure n'a pas de date de péremption mais le kit a une DLUO : 24/07/2018.

Merci pour les solutions proposées, je vais les tenter.

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