Sujet : Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange à la Bière de Noël

Petite saveur de France :

Temps total: 4 heures 35 minutes... ne partez pas, regardez les détails default/Joker_PDT_53

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Réfrigération: 4 heures
Coût: très raisonnable
Difficulté: très facile

Ingrédients pour 4 personnes

    * 2 boîtes de biscuits à la cuiller


      Pour la mousse
    * 200 g de chocolat noir
    * 400 ml de crème liquide
    * Jus d'orange
    * 200 g de chocolat noir
    * 6 oeufs
    * 1 pincée de sel
    * 2 c. à soupe d'eau


      Pour la gelée
    * 2 oranges non traitées
    * 100 ml de bière de noël
    * 2 feuilles de gélatine
    * 50 g de sucre


Préparation

   1. Laver et sécher les oranges, en prélever l'écorce et la couper en zestes. Les blanchir pour ôter l'amertume puis les faire cuire à feu doux 10 minutes dans le mélange eau + sucre. Les égoutter dans une petite passoire.
   2. Presser les oranges au-dessus d'une casserole, ajouter le sucre et la bière et faire tiédir. Incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide et les zestes confits. Bien mélanger, laisser refroidir jusqu'à une prise légère de la gelée.
   3. Chemiser un moule " gouttière " ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder. Garnir le fond et les parois des biscuits à la cuiller imbibés de jus d'orange.
   4. Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat avec l'eau.
   5. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes au chocolat et bien mélanger.
   6. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer à la préparation chocolat + jaune d'ceuf.
   7. Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, y ajouter le chocolat cassé en morceaux et mélanger vivement.
   8. Verser la moitié de cette crème sur les biscuits.
   9. Garnir d'un peu de mousse au chocolat, ajouter la gelée et recouvrir avec le reste de mousse. Fermer par une couche de biscuits imbibés et finir avec de la crème au chocolat.
  10. Mettre au froid au moins 4 heures.

bon appétit !!

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Re : Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange à la Bière de Noël

As-tu une bière à proposer en particulier?

Par contre, c'est pas vraiment la période des buches... default/Joker_PDT_47



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Quent  default/trinque_gif

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Re : Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange à la Bière de Noël

Chouffe de Noël, Blonde Noël (brasserie Caulier), Bush de Noël (pour les costauds), Corsendonk Christmas Ale (brasserie du Bock), puis sinon, ici en Suisse, on a La Mandragore, bière d'hiver de la brasserie des Franches-Montagnes.

t'as raison, mais perso, j'adore tous les desserts au chocolat... default/Joker_PDT_52

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Re : Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange à la Bière de Noël

à ABO : miam miam, je suis choco-addict !
A.B.O. c'est quoi ? un collectif, une école ?

à Quent : On n'a qu'à appeler ça "Printanier au chocolat et à l'orange, à la bière de mars" en remplaçant un ingrédient.

Mince on est déjà en avril !!!

On n'a qu'à appeler ça "Martien au chocolat et à l'orange, à la bière de printemps"

ça ne va pas non plus pour avril, et "avrilien c'est même pô drôle ! (exercice de frappe à droite sur ^ pour doigt palmé)

Plus sérieusement : "Printanier à la bière, chocolat et orange". La bière de printemps donnera forcément un goût moins confit-épicé qui ira mieux avec la saison. Il faut peut être accompagner ça en allégeant un peu la mousse (mettre un soupçon d'eau pour aérer les blancs en neige)

il fait beau

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Re : Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange à la Bière de Noël

ABO = Association des Buveurs d'Orge