Sujet : Le mot "flaveur"

est de plus en plus utilisé lors des dégustations.
On le trouve partout : dans les bouquins, dans les bouches !
Je pensais qu'il venait de l'anglo-saxon "flavor" ou "flavour"...appremment, il serait issu du vieux français...
Ah bon !?


Le mot flaveur est un autre terme lié au sens du goût. Ce mot qui provient du vieux français, désigne "l'ensemble des perceptions olfactives et gustatives perçues en consommant les produits." Il passe obligatoirement par la bouche et prend en compte les autres sensations comme le chaud, le froid et la texture.

Flaveur: perception sensorielle qui combine saveurs (gustation) et arômes par olfaction rétro nasale suite à la mise en bouche d'un aliment.
(Olfaction rétro nasale: processus par lequel des molécules aromatiques provenant des aliments broyés par la mastication, vont parvenir à stimuler les récepteurs spécifiques de l'épithélium olfactif par le conduit aérifère reliant la bouche à la cavité nasale.)
Extrait du vocabulaire de la psychologie, auteur Henri Piéron au PUF (1968)

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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