Sujet : Wel Scotch

On vient d'en parler suite à un message sur Adelscot.
Un peu d'histoire c'est toujours bon pour comprendre l'évolution d'une bière :

"Vilfort Wel Scotch" est une marque créée dans le Nord à Denain.
"Vil" de Villars (Maréchal Villars vainqueur de la bataille de Denain en 1712) et "Fort" de forte (Même procédé que pour la Pelforth : Pélican Forte).
La Brasserie Vaast a été fondée en 1850, elle devient Dubois-Vaast en 1962.
Et c'est à cette époque qu'est née la "Vilfort".
En 1967, la brasserie est rachetée par Européenne de Brasseries et cesse ses activités en 1986.
Kronenbourg conserve la marque et s'empresse de transformer le "V" en "W" pour faire plus vendeur (marketing !).
La Wel Scotch "bière au malt à whisky" arrivera plus tard.

Ainsi, au départ sur l'étiquette Vilfort il est écrit : "grande bière brune extra scotch".
Puis, Vilfort "bière brune wel scotch" avec 2 lions face à face, les pattes avant posées sur un cône de houblon.
Sous Kronenbourg, le tout se transforme en : Wilfort "grande bière brune" (de tradition...hihi...le marketing) avec 2 lions face à face les pattes avant posées sur le logo rouge et blanc de la Brasserie K et Wel Scotch "bière au malt à whisky".
Wel Scotch a toujours été écrit en 2 mots...les commerciaux ne peuvent pas tout dénaturer quand même !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Wel Scotch

Que n'inventerait pas la mère katique.