Re : westvleteren 8°
Le fait qu'elle mousse trop ne veut pas dire qu'elle est inbuvable.
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Le fait qu'elle mousse trop ne veut pas dire qu'elle est inbuvable.
Sur-carbonation (carbonatation) (appelé aussi gushing) ?
3 hypothèses :
- trop de sucre à l'embouteillage
- une fermentation secondaire non terminée lors de l'embouteillage : garde trop courte.
- une infection du malt par le Fusarium Graminearum (champignon).
Maltador, elle date de quand ta 8 ?
Je viens d'en ouvrir une, datant d'avril 2009. En l'ouvrant la mousse monte dans le goulot et il faut verser rapidement pour que ça ne déborde pas. Elle présente une belle amertume et une belle astringence en fin de bouche. En cherchant bien, vraiment en raclant la langue je retrouve cette note légère miéleuse. C'est très peu perceptible, mais toutefois présent.
Concernant les hypothèse de peste, je pense que les moines doivent embouteiller un peu trop vite et font une garde trop courte.
Elle date de novembre 2008 me semble-t-il (DLC 11 2011)
Il y avait une vente de 8 ce matin. Je me suis dit "bonne aubaine, en début de mois comme ça les gens vont se réserver pour les ventes de 12, et puis je prère la 8 jeune à la 12 jeune".
Ouais macache !
Carrrramba encore raté !
J'espère qu'elles ont repris du poil de la bete car il en etait un peu déçu ces derniers temps
Avez-vous remarqué un changement sur les bouteilles ? Je n'ai pas encore vu ça sur les 12, mais certaines bouteille de 8 (et de 6 visiblement) ne possèdent pas de "col" (je ne sais pas comment le qualifier autrement) et s'avèrent plus lisses comme sur la photo ci-dessous (qui n'est pas de moi). J'ai l'impression que ces bouteilles lisses se trouvent surtout dans les packs vendus à de Vrede. Je me trompe ? Est-ce pour différencier celles qui sont retirées sur place et celles qui sont confiées au café ?
Non, c'est pas nouveau et c'est très aléatoire. Ils ont plusieurs type de bouteilles qui se mélangent au rythme des retours de consigne. Tu peux très bien avoir une caisse avec plusieurs type de bouteilles.
Ah, très bien, merci du tuyau. C'était la première fois que j'avais des "lisses" dans les mains.
il y a la lisse, le col westvleteren, et le col trappistenbier (que l'on retrouve chez Westmalle).
une question sans doute déjà posée mais j'ai pas trouvé: une West 8 dont la date limite est 18/08/2013, elle a été mise quand en bouteille? Et à partir de quelle date elle est "convenable"?
Elle est toute jeune (mise en bouteille en août 2010). Après c'est une question de préférence. Certains les préfèrent jeunes (entre 1 et 3 mois), d'autres plus âgées. Perso, plus encore que la 12, j'aime quand elle prend de l'âge (plus d'un an) et qu'elle développe un petit côté mielleux. Plus jeune, on sent très bien l'amertume. Une question de goût donc.
Il y a épinglé dans "dégustations" un sujet sur l'âge des trappistes d'après la DLC
A St Sixtus de toute façon la bière n'est pas conservée avant la revente, c'est forcément jeune.
La Westvleteren 8 je l'apprécie jeune aussi (même si elle vieillit très bien)
J'ai bu hier soir ma première Westvleteren 8.
C'est bon.
(ah bon? T'es sûr?)
Ce que j'apprécie aussi dans cette bière, c'est son côté humain et l'idée que l'on a d'être privilégié de pouvoir la boire. Cette bière est un vrai luxe, en somme, un luxe où l'argent n'entre pas en ligne de compte, car malgré la demande très très nettement supérieure à l'offre, le prix reste extrêmement modique, comparons au vin, par exemple, avec les grands châteaux à petite production: 10000 euros la bouteille de Romanée Conti en millésime récent...
Humain, donc: savoir qu'elle est faite juste par des moines, dans ce monastère. Sentir une complicité avec les autres clients dans la file parce qu'on partage la même rareté. Et complicité aussi avec le moine (?) qui apporte les caisses et encaisse derrière la porte. On attend une vente, on s'acharne au téléphone, on fait la route, on attend qu'il soit l'heure à In de Vrede... il y a un capital humain dans cette bière qui la rend encore meilleure.
Privilégié, aussi: ce n'est pas n'importe qui qui peut boire une Westvleteren. Et pour une fois, ce n'est pas une question d'argent. C'est d'autant mieux car le prix que l'on paye peut faire perdre le plaisir. On ne risque pas de "regretter" son achat. Au pire, on n'aime pas trop (je déconne) et alors, on est quand même allé à la mer, ça a fait une promenade... Sans dec, quand j'ai déchargé les casiers de l'auto, je me suis dit "j'espère que le voisin va les voir". C'est con, je sais. Gamin qui a sa première montre. Dans le genre. Mais quand on pense à tout ce que l'on a fait pour les avoir, ces bouteilles. C'est aussi un plus.
J'ai lu un truc sur une dégustation en aveugle Westvleteren / Saint Bernardus. J'y ai pensé mais j'ai peur de les confondre... Juste parce que je suis pas un spécialiste. Et puis même si la Saint Bernardus est aussi bonne au niveau du goût... une bière que n'importe qui peut acheter au supermarché du coin n'aura jamais le goût de la rareté, du privilège. Qui l'a touchée? Qui l'a mise en rayon? Qui l'a brassée?
La West, du début du brassage jusqu'à la vente, elle a été faite avec amour. Le mec qui apporte les casiers jusqu'à la voiture aime "sa" bière, celui qui surveille les embouteilleuses aime "sa" bière... pas un qui fait ça "parce qu'il faut bien vivre". Non. Ils font la bière en artisan. Et même pas pour s'enrichir.
Je suis sûr que quand ils brassent, ils pensent tous un peu à notre plaisir.
C'est pas la caissière du match qui, en dehors de ses calculs de doubles bons, se préoccupera de ça.
Quand on boit une West, on a l'impression de faire partie d'un club très fermé. Un peu comme quand on participe à une rencontre entre francs-maçons. Il y a ceux qui ne connaissent pas, ceux qui connaissent mais n'y sont pas, et puis il y a nous. Les gens qui on de la West à la maison. Et encore, avoir de la blonde, de la 8 ou de la... celle dont on ne prononce pas le nombre...
Ta première 8??? il me semble avoir vu dans un autre post que lors de ton passage à Westvleteren tu avais consommé chez In de Vrede une 8 et une 12.
oui, en effet, c'est la deuxième, mais la première que j'ouvre et que je me sers moi-même...
Vraiment allergique à in de vrede le captain !
La double dégustation à l'aveugle avec la st bernardus est essentielle pour faire front à ceux qui disent que c'est la même bière.
Tout ce que tu racontes fait effectivement partie du plaisir. As tu acheté les verres ad hoc et demandé les sous bocks itou à in de vrede ?
Ensuite il y a d'autres bières qui procureront des plaisirs au moins aussi intenses en dégustation, mais tordons le cou à une autre rumeur : la qualité des West n'est pas une impression snob due à leur "rareté" ce sont vraiment des bières merveilleuses.
Sauf que ceux qui comparent parlent de la 12, pas de la 8.
La Westvleteren c'est le bourgogne de la flandre.
C'est quoi ce complexe typiquement belge à toujours vouloir comparer la bière au vin ?
Westvleteren, also named Flemish Burgundy
Même sur le site de "In de Vrede"
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