Sujet : M'sieur, c'est quoi une Bière de Noël ?
Euhhh...c'est Heineken ou Kronenbourg qui a écrit ça ?
Ah ben non, c'est une certaine Chantal qui a écrit ça...sur un site...
Cette tradition brassicole vieille de plusieurs siècles (elle existerait depuis le XIe siècle !) a vu le jour dans le Nord de la France où les Maîtres Brasseurs avaient l'habitude d'offrir à leur personnel, à leurs meilleurs clients et aux villageois, cette bière spéciale qu'ils enrichissaient de nombreuses épices, coriandre, cardamome, girofle... chacun y apportant son petit secret de fabrication
De façon générale, c'est plutôt vrai.
Quant aux épices, c'est à relativiser dans le Nord (tout au moins, pour ce que je connais) en rapport avec les législations qui sévisaient au début du 20ème siècle.
Parfois, une bière de Noël réussie, qui avait plu aux clients, était brassée toute l'année.
De façon générale, c'est une bière plus ronde, plus maltée, plus forte en alcool et plus foncée, adaptée au climat plus vigoureux de l'hiver.
Mais on sait très bien que les brasseurs n'en font qu'à leurs têtes !