1 (modifié par Peste Sournoise 18-12-2007 20:04:43)

Sujet : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Dimanche, en entrant chez un chocolatier à Lille, je suis resté émerveillé face à toutes les déclinaisons que m'offrait le divin chocolat : du blanc au noir, avec des aromates, des fruits secs, des épices, des doux, des amers, des "dry", des moelleux, des fourrés, des crémeux.
Je me suis dit qu'on était pas loin de l'esprit "Bière" dans cette approche.
La comparaison ne m'était jamais venue à l'esprit auparavant...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Me semble que Belgitude en a déjà parlé.

Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Ah !
Une belle discussion en perspective alors pour ce WE !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

yes discussion autour du souper de St Valentin chocolaterie bière

Chocolat, ok je note je vais voir ce qui de disponible en ce moment, un bon chocolat après le repas avec une bonnes bières (remarque les "s" ) style cuvée Prestige ou Malheur Dark :Joker_PDT_29:

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Je lis entre les bulles...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Neuhaus a aussi développé une praline à la Kriek

n'oublions pas que la Belgique est aussi le pays du chocolat, ce sont 2 institutions chez nous

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Oui mais elle n'est pas terrible terrible, dégustation test peu être prévue pour samedi

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

On en aura jamais assez d'un weekend!!
Va falloir revenir!!:Joker_PDT_53:

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Ben c'est surtout le corps à supporter toutça, mais comme ce sera du top qualité pas de problème de digestion, peu être pour certains des problèmes d'équilibre .....

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

On sera 4, 6 avec les dames !!
Donc facile à déterminer: tout le monde!!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Aspirine !

Oui, la Belgique est un pays de chocolat.
Dans ma discussion, j'abordais plus l'éventail des choix des chocolats en rapport avec celui des bières plutôt que la notion gastronomique de la bière au chocolat ou du chocolat à la bière.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

bref PS tu passeras par la case chocolat belge de qualité sup puis à la bière

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

hem bière Belge d'accord mais chocolat Suisse hein!:Joker_PDT_47:

Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste.

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Euhhhh...moi j'ai rien dit....

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

non non chocolat bien belge, d'ailleur la suise à racheté dans le temps la chocolaterie belge Côte D'or ..

[mode chauvain=on]
Nous sommes les meilleurs au monde sauf pour constituer un gouvernement, au fait ça sert à quoi un gouvernement, parceque depuis qu'il n'en n'a plus, il n'y aucun changement dans notre vie, le pétrole aussi chère, les train stoujours en retards, les impôts toujours aussi élévés, cqfd ...
[mode chauvain=off]

As si le prix de la bière qui a augmenté, ça c'est grave .....

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

il y a 2 traditions dans le chocolat

le chocolat suisse doit sa renommée à la qualité de son lait alors que le chocolat belge le doit lui à la qualité de son cacao (because lien avec l'Afrique centrale).

C'est historique évidemment, mais cela a permis de développer dans chacun de ces pays une tradition chocolatière. En Belgique Côte d'or pour la production industrielle (qui a été racheté par Suchard mais qui garde ses spécificités) et les producteurs de pralines. En Suisse, c'est évidemment Nestlé le grand patron (ils viennent d'ailleurs de signer un accord avec le chocolatier belge Marcolini).

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Les apparentés terribles entre le chocolat et la bière

Oui Nestlé mais attention! Les marques qui ont été rachetées par Nestlé (Caillers et Lindt) font du bon choc mais le chocolat Nestlé tout court n'est pas bon!!!
Et en général le choc vendu à l'étranger avec marqué sur la plaque "swiss chocolate" est ... dégueulasse!
mais bon on va pas faire tout une polémique lol^^

Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste.

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