Sujet : La cuve de garde doit laisser passer l'air ou non ????

......... Cuve de garde souspression ou non?

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Re : La cuve de garde doit laisser passer l'air ou non ????

non, non, il faut un barboteur

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : La cuve de garde doit laisser passer l'air ou non ????

Un barboteur en cuve de garde? C'est pas un dogme... J'en ai pas dans ma brasserie, et j'en ai jamais vu dans les brasseries où j'ai bossé...

Théoriquement, dans un affinage il n'y a plus de dégagement de CO2, s'il y en a encore, c'est que la fermentation n'était pas terminée, et donc, il n'y aura pas de surpression dans la cuve, donc, un couvercle bien fermé, et c'est OK.

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Re : La cuve de garde doit laisser passer l'air ou non ????

ouaip ta garde doit éviter le contacte avec l'air,
sans quoi ta bière s'oxide.

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Re : La cuve de garde doit laisser passer l'air ou non ????

Bof... tu mélange jamais ta cuve de garde, et le simple dégagement (infime en garde, mais il y en tout de même un peu) de CO² (plus lourd que l'air) va faire une couche qui empêchera l'oxydation...  dans ce cas, tant que t'as pas un brassage d'air sur la surface de la bière et que tu ne la mélange pas... y-a aucun risque...

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