Tu peux ajouter des grains en général "crus" lors de l'empâtage (que je pense tu dois confondre avec le maltage, étape qui n'est en général pas réalisé chez les brasseurs amateurs car trop de boulot, on ne va pas non plus aller faire pousser son orge). Tu peux mettre des flocons d'avoine, de maïs, des grains de blé... en général ils servent pour la tenue de mousse et pour renforcer le corps.
Lors de la cuisson du moût, tu ajoutes le/les houblons, ajouté au début ça sera plus un houblon amérisant, qui va diffuser l'amertume tout au long de la cuisson, tandis que tu ajouteras un houblon aromatique en fin d'ébullition pour donner un goût fruité à la bière, le temps d'infusion étant assez court, seuls les arômes ont vraiment le temps de se propager. Tu peux aussi mettre des épices à ce moment là (coriandre, écorce d'orange, poivre, badiane...) pour les fruits c'est un peu différent, tu peux aussi (sous réserve qu'ils soient stérilisés) les mettre dans la cuve de fermentation directement, ou bien sinon en fin de cuisson pour éviter de perdre trop d'arômes et la gélatinisation comme pour les confitures.
Un buveur de bière est un buveur d'eau qui s'ignore