Sujet : Me voila

Bonjour a tous, je viens de découvrir votre forum, et je me dis que ça peut etre bien interessant. default/smile

Une petite présentation :
J'ai 24 ans, et je bois de la bière depuis quelques années maintenant (vie étudiante oblige). Mais depuis cette année (environ 6 mois), je me suis mis a gouter les "bonne" bière. Donc plutôt que de m'acheter mon pack pour la semaine, je me suis mis a acheter 2 ou 3 bières de qualités en grande distribution (Chimay, Orval, La Divine de St landelin...).
Puis, lors d'un séjour a Paris dans ma belle famille, j'ai rencontré un grand amateur de bière. Tout les jours j'avait le droit a ma petite dégustation de bière extraordinaire. Avant de quitter Paris, je suis donc allez m'approvisionner dans sa cave favorite (le Bootlegger) et maintenant je fréquente la cave a bière de ma ville avec bonheur (le V&B a Rennes).

Mon rêve : gouter toute les bières du monde (forcement)

Ma cave personnelle est petite pour le moment, normal je suis étudiant et vis en appartement, mais voici ce qu'elle contient :

- Gouden Carolus classic et ambré
- La Divine (Silly)
- Timmermans tradition lambic blanche
- Biere des ours
- Bourgogne des Flandres
- Moeder Overste triple
- St Idesbald triple
- Abbaye Abdji du Val Dieu
- B.O. Biere de l'Ouest
- Pietra
- Witkap-Pater Stimulo
- Reinaert triple
- La Trappe quadruple

Partager

Re : Me voila

Bienvenue à toi Erwan !
C'est un bon début pour une "cave" !
Certaines de ces bières ne sont pas refermentées en bouteille, donc à consommer rapidement.

B.O, bière de l'ouest : je ne connais pas.
D'après mes recherches, ce serait une bière à étiquette...ou un truc dans le genre.
Tu as le degré d'alcool et le code postal pour le brassage et l'embouteillage ?
Il semblerait que ce soit Duyck (Jenlain) qui la brasse.
Le verre est transparent ?
Argh...très mauvais pour la conservation : la lumière dénature le houblon.

A bientôt !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

3 (modifié par Erwan21a 27-07-2008 17:32:24)

Re : Me voila

lol, il va falloir que je me fasse au langage des spécialistes. Mais bon, je ne demande que ça en venant içi. C'est quoi une bière a étiquette?

Sinon la Bière de l'Ouest est une bière que j'ai acheté chez un caviste aux Sables d'Olonnes. C'est une bière blonde a 7.5% au malt d'orge et au blé. Elle est brassée par Inaxo à La Roche sur Yon, en Vendée. Ils conseillent de la boire avant le 14 aout 2008 (je l'ai acheté il y a 5 jours, ça fait court comme délai).

Sinon comment savoir quel bière boire rapidement? Les triples ce conservent bien normalement, non? (j'en ai beaucoup dans ma liste)

default/Manger (10)

Partager

Re : Me voila

Une bière à étiquette est une bière qui existe déjà mais sous un autre nom.
Une même bière qui aurait plusieurs noms si tu préfères.
Admettons que "B.O, bière de l'ouest" soit une Jenlain Blonde : c'est donc une bière à étiquette.
La Belgique et le Nord-Pas-de-Calais sont des zones de prédilections pour les bières à étiquette.

Oups...dépèche toi de la boir ta B.O !
Elle a au moins un an de bouteille déjà !

Une bière sur levure peut conserver quelques années.
Une bière filtrée : la cosnervation se réduit à un an et demi grand maximum !
Les conditions de conservation : le noir et le frais (En gros, en évitant les variations thermiques, entre 5 et 12 degrés tout dépend de ta cave ou de ton réfrigérateur).

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

5

Re : Me voila

Merci a toi pour la reponse.
A vrai dire, il y a peut d'information sur la biere de l'Ouest sur le net. Il est en effet possible qu'elle soit brassé par le meme brasseur que la Jenlain. Mais de là a ce que ça soit une Jenlain blonde avec un autre étiquette, je serait bien déçus (je l'ai payé 2 euros tout de meme). On verra ça tres bientôt quand je le dégusterais.

Partager

Re : Me voila

Je te laisse ouvrir une discussion sur la B.O dans "Bière française"...sinon, SuperModo va pas être content qu'on discute comme ça dans "Bienvenue"...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

7

Re : Me voila

Bonjour et bienvenue sur le forum.

8

Re : Me voila

Bienvenue .... !

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

Re : Me voila

bonjour et binevenue sur le forum

Timmermans tradition lambic blanche ce style de dénomination me fait rire car un lambic et une blanche ont un type de frabrication totalement différent

Donc cela peut être un lambic coupé à la blanche ou une blanche coupée au lambic en tout cas cela doit être ......

Partager

10

Re : Me voila

En gros Belgo veut dire que c'est une belle "s.......e" !

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager