Sujet : Velouté de carottes au cumin et bière au miel
Recette trouvée sur fr.rec.boissons.bieres proposée par The Submarine Captain.
Entrée pour 6 personnes (ou 4 en plat unique)
Préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- 600 grammes de carottes
- 1 oignon
- 1-2 c. à c. de graines de cumin
- une noix de beurre + 1 goutte d'huile d'olive
- 50 cl (2 petites bouteilles) de Bière de Miel (Br. Dupont, substituts cf. ci-dessous)
- 25 cl d'eau
- cube de bouillon de légumes (correspondant à 1 litre)
- poivre, évt. sel.
- 1 petit fromage de chèvre frais
Préparation :
- dans une cocotte-minute (sans grille), faire revenir à feu vif l'oignon et les graines de cumin dans le beurre et l'huile.
- ajouter une petite giclée de Bière de Miel, laisser réduire et caraméliser
- déglacer avec l'eau, le bouillon, la Bière de Miel (dont on réservera env. 1 dl), ajouter les carottes émincées
- réduire le feu, fermer la cocotte minute, cuire 5-8 minutes une fois la pression de cuisson atteinte.
- après cuisson, passer la soupe au mixer (plongeur), ajouter la bière réservée, poivrer, éventuellement saler si nécessaire.
- Servir chaud avec une petite tranche de fromage de chèvre frais posée sur la soupe. Décorer avec quelques grains de cumin si nécessaire. Et du pain, bien sûr.
En accompagnement : un verre de Saison Dupont, ou d'une autre saison (Saison 1900, Saison Regal etc.) qui fera écho à la douceur des carottes et au cumin, tout en ayant assez d'amertume pour équilibrer. Ou alors une vraie pilsner (Pilsner Urquell, Budvar, Meteor Pils ou Rothaus Pils / Tannenzäpfle) dont le houblon floral fera écho au miel, tout en assurant une amertume suffisante.
Remarques :
- possible de remplacer le chèvre frais par une bûchette de chèvre.
- Comme substitut à la Bière de Miel Dupont, prendre une autre bière forte belge au miel ayant un caractère de miel prononcé. Par exemple Saint-Monon Brune au Miel, Binchoise Pavé de l'Ours, ou éventuellement une Lefèvre Barbar.
- Si pas de bière forte au miel disponible, remplacer par un mélange de 4dl de bière d'abbaye belge blonde ou rousse à 8% ou plus et 1 dl d'hydromel / chouchen.