Sujet : boeuf aux épices (angleterre)
boeuf aux épices
pour 10 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 1 semaine
Cuisson : 4 h
Vin : bière brune
Ingrédients
2,5 kg de viande de boeuf (gîte, macreuse, culotte)
1 gousse d'ail
3 feuilles de laurier
500 g de gros sel
noix de muscade
2 càs de sucre semoule brun
4 oignons
3 carottes
1 branche de céleri
1 càc de clou de girofle
1 càc de quatre-épices
1 verre de bière brune
sel, poivre
Préparation :
Pelez et écrasez l'ail.
Coupez les feuilles de laurier en petits morceaux.
Mélangez ensemble l'ail , le laurier, le gros sel, 1 pincée de noix de muscade râpée, le sucre et 1 petite càc de poivre.
Posez la viande dans un plat en terre et enduisez-la de la préparation.
Sa consistance étant granuleuse, frottez bien la viande avec pour qu'elle adhère.
Conservez le jus de viande qui a coulé dans le plat et mélangez-le à la préparation épicée.
Mettez la viande au frais.
Renouvelez l'opération tous les jours pendant 1 semaine.
Conservez la viande au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Retirez la viande du plat.
Lavez-la à l'eau froide et épongez-la.
Pelez les oignons.
Epluchez les carottes, émincez-les.
Epluchez le céleri et coupez-le en dés.
Mettez ces légumes dans une grande cocotte avec les clous de girofle et le quatre-épices.
Posez la viande par-dessus et recouvrez d'eau à hauteur.
Salez et poivrez.
Couvrez la cocotte et faites mijoter à feu doux pendant 3 h.
Arrosez de bière brune.
Mélangez et prolongez la cuisson 1 h.
Servez bien chaud.
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