Sujet : boeuf aux épices (angleterre)

boeuf aux épices

pour 10 personnes

Préparation : 10 mn
Repos         : 1 semaine
Cuisson       : 4 h
Vin : bière brune

Ingrédients

2,5 kg de viande de boeuf (gîte, macreuse, culotte)
1 gousse d'ail
3 feuilles de laurier
500 g de gros sel
noix de muscade
2 càs de sucre semoule brun
4 oignons
3 carottes
1 branche de céleri
1 càc de clou de girofle
1 càc de quatre-épices
1 verre de bière brune
sel, poivre

Préparation : 

Pelez et écrasez l'ail.

Coupez les feuilles de laurier en petits morceaux.

Mélangez ensemble l'ail , le laurier, le gros sel, 1 pincée de noix de muscade râpée, le sucre et 1 petite càc de poivre.

Posez la viande dans un plat en terre et enduisez-la de la préparation.

Sa consistance étant granuleuse, frottez bien la viande avec pour qu'elle adhère.

Conservez le jus de viande qui a coulé dans le plat et mélangez-le à la préparation épicée.

Mettez la viande au frais.

Renouvelez l'opération tous les jours pendant 1 semaine.

Conservez la viande au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Retirez la viande du plat.

Lavez-la à l'eau froide et épongez-la.

Pelez les oignons.

Epluchez les carottes, émincez-les.

Epluchez le céleri et coupez-le en dés.

Mettez ces légumes dans une grande cocotte avec les clous de girofle et le quatre-épices.

Posez la viande par-dessus et recouvrez d'eau à hauteur.

Salez et poivrez.

Couvrez la cocotte et faites mijoter à feu doux pendant 3 h.

Arrosez de bière brune.

Mélangez et prolongez la cuisson 1 h.

Servez bien chaud.

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