Sujet : L'Irish stew
L'Irish stew - ragoût irlandais
Pour 6 personnes :
- 1,8 kg de collier ou d'épaule d'agneau
désossé
- 1,5 kg de pommes de terre
- 600 g d'oignons
- 1/2 botte de persil haché
- 4 bonnes pincées de thym
- sel
- poivre
Mettez la viande à bouillir dans une grande casserole, avec du sel et du poivre. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 min.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et pelez les oignons.
Mettez la viande à égoutter puis coupez-la en morceaux. Réservez le bouillon.
Préchauffez le four thermostat 4 (165°).
Couvrez le fond d'une cocotte en fonte avec une épaisse couche de pommes de terre. Parsemez-la de persil et de thym, puis ajoutez une couche de viande et une couche d'oignons. Alternez les couches en salant et poivrant et terminez par une couche de pomme de terre. Dégraissez le bouillon et versez-le dans la cocotte jusqu'à recouvrir tous les ingrédients. Placez une feuille d'aluminium et posez le couvercle.
Mettez au four et laissez cuire pendant 1h45/2h.
Notre conseil: Ajouter un peu de bouillon au fur et à mesure de la cuisson, l'Irish stew a tendance à déssécher. Vous pouvez enrichir cette recette en remplaçant une partie des pommes de terre par de jeunes carottes et de petits navets.
Bières recommandées : Beamish Stout