Sujet : Tourte irlandaise à la bière brune

Tourte irlandaise à la bière brune

Pour 6 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 2h

Difficulté : Facile

- 1 kg de bœuf à braiser (macreuse)
- 1 pâte feuilletée ou sablée
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 5 pommes de terre
- 3 carottes
- 300 g petits pois (surgelés)
- 50 cl de bière brune irlandaise ou autre de qualité
- 30 g de cassonade
- 1 cuillère à café de 5 épices (anis, fenouil, cannelle, coriandre, cumin)
- 1 bouillon cube viande
- laurier
- sel et poivre
 
Emincer et faire revenir vos oignons et la viande en cubes farinés.

Après quelques minutes mouiller la viande avec la bière, ajouter les carottes en rondelles, les épices, l’ail, le laurier, la cassonade, sel, poivre.

Couvrir et mijoter 1 heure.

Ajouter les pommes de terre et continuer 30 minutes de plus, ajouter les petits pois 10 minutes avant la fin.

Le lendemain :

Verser le tout dans un plat.

Etaler la pâte, faire un trou pour une cheminée, décorer la pâte et enfourner 30 minutes à 210°C.

Pour finir ...

La pâte de la recette s'appelle la "shortcrust pastry".

180 g de farine,
125 g de beurre salé et très froid,
un peu d’eau.
Laisser reposer 1 nuit au frigo.

On peut la faire maison ou utiliser une pâte feuilletée.

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http://img312.imageshack.us/img312/3604/tourteirla9xy.jpg

[img]http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/0/34/49/71/small-bieredesochaux.jpg[/img]
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